Автор:

Что такое золотой парашют и на каких условиях его выплачивают

Золотой парашют при увольнении это то, что дополнительно помимо зарплаты начисляют высшему персоналу компании в случае расторжения с ним трудовых отношений. Это законная выплата, которая предусмотрена в нормативных актах, аналогичная выходному пособию при увольнении обычного сотрудника. Однако до сих пор не утихают споры об обоснованности ее размеров и целесообразности предоставления такой гарантии высшему руководству организаций вообще. Разбираем, что это – золотой парашют при увольнении.

Также смотрите:

Когда руководителю может быть выплачен золотой парашют

По своей сути золотой парашют выполняет функцию, аналогичную выходному пособию рядового сотрудника. Однако его размер значительно выше, а условия выплаты чаще всего регламентируют только внутренние документы компании.

Он способствует сохранению нормальных взаимоотношений между бывшим нанимателем и уволенным, снижает вероятность последующих конфликтов и предоставляет материальное обеспечение на период поиска нового места работы.

Согласно законодательству, в обязательном порядке золотой парашют положен высшему руководящему составу компании в случаях:

  • прекращения сотрудничества из-за смены владельца управляемого бизнеса (ст. 181, ч. 1 и 2 ст. 349.3 ТК РФ);
  • досрочного увольнения директора по решению уполномоченного органа компании или ее собственника. Если расставание произошло в связи с виновными действиями сотрудника, компенсацию могут не выплачивать (ст. 279, ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ, абз. 1 и 2 п. 9, п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21);
  • установления обязательной выплаты дополнительных сумм в связи с увольнением руководителя в коллективных и трудовых договорах, локальных актах компании (ч. 1 ст. 8, ст. 9, ч. 4 ст. 178, ст. 181.1 ТК РФ).
ВАЖНО!
Наличие должностного проступка или действий, приведших к возникновению ущерба для компании, блокируют возможность предоставления золотого парашюта (ст. 181.1 ТК РФ).

Указанную выплату делают вместе с остальными суммами в последний рабочий день сотрудника. А если он отсутствует на работе, не позднее следующего за ним дня.

Как ограничен размер золотого парашюта

Законодательством установлен ряд ограничений на размер выплат при увольнении руководящего работника. Они выражаются в следующем:

  • в случае увольнения по причине смены собственника или по решению учредителей – не менее 3-х средних заработков работника в месяц;
  • для руководителей и главных бухгалтеров госкопрораций, а также организаций с долей государственного участия более 50% – строго в размере 3-х среднемесячных заработков.

Размер выплат увольняющимся топ-менеджерам коммерческих компаний никак не ограничен. На практике они зачастую получают огромные суммы, доходящие до нескольких десятков, а иногда и сотен миллионов рублей. Размер выплат не регламентирован ничем, в результате организации несут многомиллионные убытки.

В то же время в постановлении Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21 указано, что данная выплата не должна служить исключительно личным меркантильным интересам бывшего руководителя. Кроме того, в указанном документе отмечено, что данный вид начислений не является оплатой за работу или стимулирующей выплатой и должен быть ограничен разумной суммой.

В случае возникновения споров с учредителями золотой парашют может быть уменьшен или отменен в судебном порядке. При ограничении размера выплат необходимо исходить из принципов:

  • недопустимости злоупотребления правом;
  • обязательного соблюдения интересов организации, вкл. собственников и работников.

Какие выплаты положены руководителю организации (генеральному директору) при увольнении в деталях также смотрите в ГОТОВОМ РЕШЕНИИ в системе КонсультантПлюс. Для этого оформите бесплатный доступ к К+ на 2 дня.

Подводим итоги

Термин «золотой парашют» обычно применяют к выплате увольняемому топ-менеджеру, которая превышает стандартное выходное пособие.

Законодательно размер выплат для частных компаний не ограничен, поэтому собственникам следует уделять особое внимание золотым парашютам, чтобы их размер был лимитирован разумной суммой.