Новый размер минимального и максимального пособия по уходу за ребенком с 08.06.2020: на кого распространяется

В связи с последствиями коронавируса государство ввело с 2020 года в закон новый размер минимального и максимального пособия по уходу за ребенком с 1 июня 2020 для некоторых матерей, отцов, опекунов и других родственников. В этой консультации рассказываем, о каких новых суммах пособия по уходу за детьми идёт речь и кто их теперь получает.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Размер минимального и максимального пособия по уходу за ребенком устанавливают нормы ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ).

С 1 июня 2020 года Федеральный закон от 08.06.2020 № 166-ФЗ внёс важные изменения в эту статью.

Новый минимум пособия по уходу за ребёнком

Теперь минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для отдельных составляет 6752 рубля независимо от количества детей. Ранее это было 1500 рублей на первого и 3000 рублей на второго и последующих детей.

На 6752 рубля могут рассчитывать три категории получателей:

  • беременные, уволенные в связи с ликвидацией, прекращением деятельности ИП, прекращением полномочий частными нотариусами, прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность по закону подлежит госрегистрации и/или лицензированию. В т. ч. уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, уволенные в связи с истечением срока трудового договора в воинских частях за пределами РФ, или в связи с переводом мужа из таких частей в Россию;
  • матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ). В т. ч. при очном обучении в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях доп. проф. образования и научных организациях;
  • другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному страхованию по ВНиМ, если мать и/или отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в них, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают лишение свободы, находятся под стражей, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций соцобслуживания и других аналогичных организаций.
Читайте также  Какие меры поддержки социальных предприятий предусмотрены законом

Новый максимум пособия по уходу за ребёнком

Для двух других категорий получателей минимальный размер пособия теперь тоже составляет 6752 рубля (ранее – 1500 и 3000 руб.), а максимальный размер за полный календарный месяц – 13 504 рубля (вместо 6000 руб. ранее).

Это касается следующих категорий:

  • матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве рядового и начальствующего состава ОВД, войск нацгвардии, Государственной противопожарной службы, сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией, прекращением ИП, прекращением полномочий нотариуса, статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с ФЗ подлежит гос.регистрации и/или лицензированию. В т. ч. уволенные из организаций или воинских частей за пределами РФ, уволенные в связи с истечением срока трудового договора в воинских частях за пределами РФ, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком/по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в Россию.
В КонсультантПлюс есть детальное ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ, какими величинами ограничен размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ознакомиться с ним можно оформив бесплатный доступ на 2 дня к системе К+.

Как считать детей

В отношении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в т. ч. минимального или максимального для отдельных категорий, теперь не имеет значения количество детей. Части 4 и 5 ст. 15 Закона № 81-ФЗ отменены.

То есть, теперь при определении суммы ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми не играют роли предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.