Автор:

Договор по совместительству в 2020 году

В соответствии с законодательством РФ, работник не обязан работать только на одной работе. При желании он может найти себе подработку в свободное от основной работы время. Такая подработка будет являться работой по совместительству. В этом случае с работником заключается отдельный трудовой договор. Причем договор по совместительству оформляется, даже если работник будет дополнительно трудиться там же, где трудоустроен по основному месту работы. В статье рассмотрим особенности трудового договора по совместительству, основные ограничения и условия, которые обязательно необходимо в нем отразить, а также приведем образец заполнения трудового договора по совместительству.

Также смотрите:

Что такое совместительство

Трудовой кодекс совместительство рассматривает, как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 Трудового кодекса РФ). При этом совместительство бывает:

  • внутреннее (работник трудоустроен у одного работодателя по основному месту работы и по совместительству);
  • внешнее (работник трудится по месту основной работы и у другого работодателя).

Как принять на работу по совместительству

И внешнее, и внутреннее совместительство оформляется отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.

При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).

Заявление о приеме совместителю писать не обязательно, но, по желанию работодателя, его можно приложить к основным документам.

Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы, в частности:

  • справка о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если вы принимаете его на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
  • справка о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если вы принимаете его на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
  • разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы, если вы принимаете на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).

В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон этого не запрещает и, при желании работника, работодатель должен сделать запись в трудовую книжку. Внешнему совместителю запись вносится работодателем по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).

А вот сдавать отчетность СЗВ-ТД на совместителя обязательно, причем даже в том случае, если работник написал заявление на сохранение бумажной трудовой книжки.

Трудовой договор с совместителем: особенности

Трудовой договор о работе по совместительству должен в обязательном порядке включать все условия, предусмотренные трудовым законодательством.

Среди основных особенностей трудового договора по совместительству можно выделить следующие:

  1. Законодательство не запрещает трудоустройство по совместительству на ту же должность, что и по основному месту работы.
  2. Работодатель обязательно устанавливает совместителю неполное рабочее время.
  3. В договоре нужно прописать, что работник является именно совместителем (не обязательно указывать, каким именно совместителем является работник: внутренним или внешним) (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
  4. Трудовой договор по совместительству может быть срочным, если обе стороны на это согласны (срок, на который заключается договор, обязательно нужно прописать).
  5. В договоре может быть предусмотрен испытательный срок (при желании работодателя).
  6. Отдельным пунктом необходимо прописать информацию об оплате труда совместителя.
  7. Работодатель не имеет права в договоре ставить условие, что работник не может трудиться в других организациях. Ведь в соответствии с законодательством РФ количество работодателей не может быть ограничено, а в договоре не следует указывать условия, ухудшающие положение работника.

График работы по совместительству в трудовом договоре

При приеме на работу сотрудника, работодатель обязан поставить его в известность о графике работы, так как работник должен знать, какие дни у него являются выходными. Поэтому, если работник имеет возможность какие-то дни работать в режиме полного рабочего времени, то желательно сразу сообщить об этом работодателю и прописать это в трудовом договоре. Однако если работник узнал о такой возможности после подписания договора, то трудовой договор можно дополнить, составив приложение к нему с указанием нового графика работы, более удобного для сотрудника.

Существуют ограничения по рабочему времени, в течение которого работник-совместитель должен исполнять свои трудовые обязанности. В общем случае это не более 4 часов в день. При этом минимальных ограничений не предусмотрено. То есть совместитель вполне может работать всего час или два в день.

Из-за ограничения в продолжительности рабочего времени нужно особое внимание уделить составлению графика работы для сотрудника-совместителя.

ПРИМЕР
При приеме на работу сотрудника Григорьева Александра Павловича. У него будет пятидневная рабочая неделя. То есть он у нас будет пять дней работать и два дня отдыхать. Если учетный период – это одна неделя, то рабочее время Александра Павловича должно составлять не более 20 часов в неделю. Однако совсем не обязательно Александру Павловичу трудиться исключительно по 4 часа в день. Он может работать один день 8 часов (например, в понедельник, потому что в этот день у него выходной по основному месту работы), а другой – 2 часа. То есть не обязательно, чтобы совместитель работал каждый день одинаковое количество часов. Но важно, чтобы в течение установленного учетного периода совместитель не превысил половину нормы рабочего времени (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Если человек работает по совместительству в нескольких разных компаниях, то его работодатели не обязаны подстраивать его график работы друг под друга. В этом случае на каждом рабочем месте его график составляется индивидуально. Режим работы совместителя нужно прописать в договоре подробно, если он не совпадает с тем, который установлен для большинства работников организации. Если режим работы для сотрудников-совместителей прописан в правилах трудового распорядка, то в трудовом договоре его можно не расписывать, достаточно сделать на них ссылку (ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Перерыв для отдыха и питания считается необязательным для совместителей, если их рабочий день составляет менее четырех часов. Но, если совместитель иногда будет трудиться полный день, когда он свободен от основной работы, то перерыв необходим. Он должен составлять от 30 минут до 2 часов в день (ч. 1 ст. 108, ст. 284 ТК РФ).

Также важно прописать в трудовом договоре с совместителем условие о ежегодном оплачиваемом отпуске. При этом работодатель должен учесть требования ст. 286 Трудового кодекса РФ, в частности, то, что отпуск совместителя должен совпадать с отпуском по его основному месту работы.

Кого нельзя принять на работу по совместительству

Трудовым кодексом предусмотрены ограничения на работу по совместительству (ст. 282, 329, 276 ТК РФ). Не могут быть приняты на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетние лица (до 18 лет);
  • государственные и муниципальные служащие;
  • лица на работе с вредными (опасными) условиями труда, если они уже работают на таких же условиях по основному месту работы;
  • лица на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если они уже работают на аналогичных условиях по основному месту работы;
  • военнослужащие (исключения: педагогическая, научная и творческая деятельность, если она не мешает исполнению военных обязанностей);
  • охранники в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (исключения: преподавательская, научная и творческая деятельность);
  • руководители организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации (совета директоров), где они трудятся по основному месту работы).

Трудовой договор по совместительству: образец 2020 года

Многих интересует, можно ли скачать готовый договор по совместительству (образец), поменять там данные совместителя и работодателя и распечатать? Теоретически да, это вполне возможно. Однако никакой образец трудового договора по совместительству не может предусмотреть все нюансы трудоустройства, которые важны для каждого конкретного работодателя и работника. Поэтому перед тем как воспользоваться готовым образцом договора необходимо внимательно его перечитать и обратить внимание на все нюансы трудоустройства.

Наибольшее внимание нужно уделить сведениям о графике работы, если у совместителя он будет отличаться от того, который установлен для большинства сотрудников организации. Также нужно перепроверить, чтобы в договоре было указано, что работник является совместителем.

По стандарту трудовой договор с совместителем заключается в двух экземплярах, каждый из которых должны подписать работодатель и работник. На экземпляре работодателя работник должен поставить подпись о том, что свой экземпляр трудового договора он получил.

Типовая форма подойдет для микропредприятий и если работодатель полностью или частично отказался принимать локальные нормативные акты.

Скачать трудовой договор по совместительству (образец 2020 года) для внешнего совместителя:

Договор по совместительству образец – скачать для внутреннего совместителя:

Трудовой договор с директором совместителем (образец 2020 года) скачать:

Расторжение трудового договора с совместителем

Процедура увольнения совместителей в целом аналогична процедуре увольнения работников, которые трудоустроены по основному трудовому договору. Но есть и некоторые особенности.

Можно выделить следующие этапы увольнения сотрудника-совместителя:

  1. При увольнении в результате сокращения штата или приема на данную должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной, совместителю направляется уведомление о расторжении трудового договора. При увольнении работника по собственному желанию уведомлений ему направлять не надо (основанием будет заявление об увольнении от работника).
  2. Работодателем издается приказ об увольнении.
  3. Запись об увольнении вносится в личную карточку работника-совместителя.
  4. По просьбе совместителя вносится запись об увольнении в его трудовую книжку.

Законодательством не установлена обязанность работодателя вносить в трудовую книжку запись о трудоустройстве в качестве внешнего или внутреннего совместителя (п. 20 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Поэтому сведения о работе по совместительству (прием и увольнение) вносятся в трудовую книжку исключительно по просьбе работника. При этом делается уточнение, что речь идет именно о работе по совместительству.

Этапы увольнения идентичны для внутренних и внешних совместителей. Разница лишь в процедуре внесения записи о трудоустройстве и увольнении в трудовую книжку работника. Сложности в этом случае могут возникнуть у внешнего совместителя, ведь его трудовая книжка хранится у работодателя по основному месту работы. Поэтому запись о трудоустройстве и увольнении ему может внести работодатель по основному месту работы. Для этого работник должен к нему обратиться с просьбой (лучше письменной) и предоставить приказ об увольнении со второго места работы.

Уведомление о расторжении договора с совместителем

Форма уведомления о расторжении трудового договора с совместителем произвольная, нормативной нет. Она направляется работнику минимум за две недели до увольнения. В уведомлении нужно указать Ф.И.О. и должность совместителя, предупреждение об увольнении и дату.

Уведомление о расторжении договора с совместителем образец:

Итоги

Каждый сотрудник имеет право на работу по совместительству. Оформляется такая работа, так же как и основная, трудовым договором.

В договоре явно должно быть прописано, что он заключается с совместителем.

Российское трудовое законодательство предусматривает ряд особенностей по оформлению трудоустройства работника-совместителя, которые обязательно нужно закрепить в трудовом договоре. По большей части эти особенности касаются технических деталей – рабочего времени и отдыха, графика работы, а также оплаты труда.