Автор:

Особенности производственного календаря 2020 в связи с коронавирусом и нерабочими днями

Производственный календарь на 2020 год необходим и бухгалтерам, и кадровикам. Пандемия коронавируса (COVID-19) сформировала его в 2020 году с уникальными особенностями, которых не было в предыдущих годах и возможно не будет в последующих (все на это надеются). Из этой статьи можно бесплатно скачайть производственный календарь 2020 для пятидневной и сокращенной рабочих недель, а также ознакомиться с нюансами применения производственного календаря в 2020 году с выходными, праздниками и нерабочими днями.

Также смотрите:

Варианты производственного календаря в 2020 году

Основное отличие календаря на 2020 от других подобных – разные варианты его применения в зависимости от того, продолжала ли организация работу в период нерабочих дней по Указам Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, от 28.04.2020 № 294.

Напомним, что общая продолжительность нерабочих оплачиваемых дней составила период с 30 марта по 8 мая 2020 года.

В каждом указе был приведен список тех, кто может (или должен) продолжать работу в обычном режиме. Они по умолчанию должны применять производственный календарь в его обычном виде, сформированном на 2020 год до того, как начались изменения в связи с коронавирусом.

Не стоит забывать и о тех, кто сумел оперативно организовать дистанционную работу. Ведь они, по сути, тоже продолжали работать и их сотрудники продолжали трудиться и получать зарплату за работу, хоть и в удаленном режиме. Логично, что для перешедших на удаленку и продолживших работу в нерабочие дни тоже нужно применять исходный производственный календарь на 2020 год.

И, наконец, те работодатели, кто отправил сотрудников на оплачиваемые нерабочие дни в соответствии с президентскими указами. С ними ситуация настолько необычная, что остановимся на ней подробнее.

Как применять производственный календарь 2020 с оплачиваемыми нерабочими днями

Оплачиваемые нерабочие дни в 2020 году как были установлены только указами Президента России, так и остались. В трудовое законодательство они пока не внесены, поэтому статус таких дней остается двояким.

С одной стороны, рабочие дни производственного календаря должны быть учтены при их оплате как рабочие. Потому что указы недвусмысленно говорят о том, что оплата за нерабочий период должна быть произведена так, как будто сотрудники работали.

С другой стороны, оплачиваемые нерабочие дни не должны учитываться при продлении отпусков. По той причине, что у них нет статуса выходных праздничных дней.

С включением оплаченных нерабочих дней в дальнейшие расчеты – еще интереснее. Для оплаты их нужно было учитывать как рабочие, а вот при расчете среднего заработка (например, для оплаты отпускных) оплачиваемые нерабочие дни не учитывают! Таково официальное мнение Минтруда.

Подробности смотрите в нашей статье «Как считать средний заработок за нерабочие дни по Указам Президента: Минтруд резко передумал».

Таким образом, у тех, кто отправлял сотрудников на нерабочие дни по президентским указам, есть одновременно 2 варианта применения производственного календаря в 2020 году.

Для проверки правильности сделанных за нерабочие дни 2020 начислений эти дни нужно учесть как рабочие. Для расчетов, связанных с определением среднего заработка, из расчетного периода нужно исключить нерабочие дни по указам.

Нерабочие дни 24 июня и 1 июля 2020

Нерабочий день в связи с празднованием Дня Победы 24 июня 2020 (среда) следует оформлять и оплачивать также, как и нерабочие дни с марта по май 2020.

Полный алгоритм действий смотрите в статье «Президент выпустил указ о новом нерабочем дне в июне 2020».

Затем всех ждет еще один нерабочий день – 1 июля 2020 (среда). Указом Президента России от 01.06.2020 № 354 этот день определен для голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Также см. “Реформа Конституции РФ 2020 года и её причины“.

В части учета с 1 июля 2020 года пока не всё понятно. Дело в том, что сначала Совет Федерации, а затем и Роструд обратили внимание работодателей на то, что:

«по нормам федерального законодательства, на оплату труда работников в День всенародного голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздничные дни».

Таким образом, если сотруднику нужно выйти на работу 01.07.2020, заплатить ему надо как за работу в выходной – в двойном размере. Также допустима оплата в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха (по желанию работника).

При этом Роструд уточняет, что на день голосования отпуск не продлевают, т. к. из нормы рабочего времени 1 июля 2020 не исключается.

Включать ли 01.06.2020 в расчет среднего заработка в дальнейшем? Разъяснений официальных инстанций пока нет. По мнению наших экспертов, всё будет зависеть от индивидуальной ситуации. Возможны такие варианты:

  • если у сотрудника 1 июля 2020 был оплачиваемый нерабочий день, предоставленный для участия в голосовании работодателем, то в расчет среднего заработка его включать не нужно по аналогии с другими нерабочими днями по указам Президента;
  • если сотрудника в этот день привлекали к работе (с оплатой в двойном размере), этот день и оплата за него должны быть учтены при расчете среднего заработка в дальнейшем (как и подобная работа в другой праздничный день);
  • если сотрудник 1 июля 2020 был вынужден работать, но день попал в период, который следует исключить из расчета по нормам п. 5 Положения «О порядке исчисления средней зарплаты» (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) (например, сотрудник находился в командировке), то из расчета среднего заработка день тоже исключают на общих основаниях.

Подводим итоги

Использование производственного календаря в 2020 году имеет особенности в связи с мерами по борьбе с коронавирусом, затронувшими режим работы и труда.

Последствиями появления новых периодов в виде оплачиваемых нерабочих дней на самоизоляции (карантине) стали нюансы расчета среднего заработка 2020.