Автор:

Почему нерабочие дни 2020 отменены, но не закончились

Период с 30 марта по 11 мая 2020 г. включительно Президент России Владимир Путин своими указами объявил нерабочими днями. Такое количество нерабочих дней утверждалось не сразу на весь период и не для всех. Отменено же было в один день, как раз накануне первого дня, который должен был стать рабочим. Но все ли смогли выйти на работу 12 мая? Разберем, кто же может это сделать, а кто нет после окончания (отмены) нерабочих дней и что это вообще значит.

Также смотрите:

Нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020

С 30 марта по 3 апреля 2020 года не действовали ограничения по работе для следующих сфер:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские клиники и аптеки;
  • компании, которые обеспечивают продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • компании, которые выполняют неотложные работы в режиме ЧС, а также структуры жизнеобеспечения;
  • компании, выполняющие срочные ремонтные или погрузочные/разгрузочные работы;
  • органы власти и местного самоуправления;
  • средства массовой информации.

В связи с большим количеством вопросов и неоднозначным толкованием Указа Президента, Минтруд России 26.03.2020 выдал разъяснения в письме № 14-4/10/П-2696 «О направлении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206».

Данные рекомендации немного точнее конкретизировали список. В перечень добавили следующие компании:

  • обеспечивающие работу мед. учреждений и аптек;
  • сфера ЖКХ;
  • осуществляющие транспортное обслуживание людей.

Нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020

2 апреля 2020 года после обращения В.В. Путина к народу вышел Указ № 239, в котором был почти такой же список компаний, которые могли продолжать работать в период эпидемии коронавируса.

Единственное, что в данный перечень добавили финансовые компании. Также дали право региональным властям на местах решать, кто может работать, а кто нет.

Естественно, что структуры жизнеобеспечения, включая банковские и финансовые учреждения, органы власти, продуктовые магазины, объекты ЖКХ и т. п., должны были продолжить свою работу.

Нерабочие дни с 1 по 11 мая 2020

Период с 1 по 11 мая, включая майские праздники 2020 года, стал последним периодом нерабочих дней, которые объявил глава государства 28.04.2020 (Указ № 294).

В данный период времени продолжать свою работу могли те же самые компании, что и в прошлый период.

Товары первой необходимости: что это

Для того чтобы навести порядок и убрать неразбериху с работой магазинов в период самоизоляции, Правительство РФ приняло соответствующие меры и утвердило Перечень непродовольственных товаров первой необходимости.

Также внесли уточнения по списку компаний, которые могут обеспечивать население в такой трудный период данными товарами. Некоторые министерства дали рекомендации по внесению в данный перечень других товаров. Так, к товарам первой необходимости из числа непродовольственных отнесли, например:

  • товары для детей;
  • СИЗ;
  • диз. топливо, газ, бензин;
  • садово-огородный инвентарь;
  • строительные и отделочные материалы;
  • товары для животных и т. д.

Кроме того, регионы на местах могли расширить данный перечень в зависимости от эпидемиологической ситуации у себя.

Также если компания торгует товарами, включенными в данный список (например, кормами для животных), и сопутствующими товарами (канцтовары), то такая торговля тоже не приостанавливается.

Также см. “Какие организации обеспечивают население товарами первой необходимости“.

Кого еще не должны затронуть ограничения в работе

Минсельхоз снял ограничения с компаний, которые обеспечивают продовольственную безопасность РФ. Это хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, удобрений, рыбодобывающие компании и т. п.

Минпромторг разрешил дистанционную продажу товаров, а также доставку общественного питания. Кроме того, ведомство разрешило работать компаниям, которые выпускали, распространяли и привозили печатные СМИ. Также было разъяснено, что ограничения не касаются цементных и стекольных заводов, производителей бумаги и картона, фармацевтических компаний, продавцов и ремонтных компаний автотранспортных средств.

Минтранс давал рекомендации не распространять нерабочие дни на компании строительной отрасли, которые проводят реконструкцию, ремонт и содержание автодорог.

Росздравнадзор вывел из-под ограничений компании по производству и ремонту медтехники.

Компании с непрерывным производством

Кроме того, ограничительные меры не касаются сфер бизнеса, которые прямо поименованы в указах Президента № 239 и 294.

Это прежде всего компании непрерывного цикла. То есть те, остановка работы которых невозможна по производственным или техническим условиям. В первую очередь, это компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК), организации водоочистки, водоподготовки и отведения. А также ряд других отраслей:

  • компании, которые эксплуатируют опасные производственные объекты;
  • атомная промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • дорожное хозяйство;
  • сфера ИТ и почтовая связь.

Структуры жизнеобеспечения государства

Четкого перечня “структур жизнеобеспечения государства или отдельного города/региона” нет. Данное определение можно было услышать в одном из мартовских обращений главы государства.

Прежде всего что входит в структуру жизнеобеспечения? Это те компании, работа которых направлена на удовлетворение основных потребностей человека.

Разберем, что относится к структурам жизнеобеспечения. Это – поликлиники и здравпункты, а также аптеки и магазины. Ведь без транспортных компаний и компаний услуг связи вряд ли возможно нормальное жизнеобеспечение.

Сфера ЖКХ и компании логистической отрасли – для таких компаний Правительство РФ выдавало приказы о непрерывно действующей организации работы.

Кто может работать с 12 мая 2020

Несмотря на то, что В. Путин в прямом эфире 11 мая 2020 года объявил об окончании периода нерабочих дней, некоторые компании не могут возобновить свою работу.

Своим Указом Владимир Владимирович дал полномочия регионам на местах принимать решения о продлении ограничительных мер. Данные ограничения, как и прежде, не могут быть применены к компаниям непрерывного производства и другим, о которых мы писали выше.

Например, в Москве возобновлена работа строительных и промышленных предприятий. Но ограничительные меры сохранены здесь до 31 мая 2020 года.

Многие компании ТЭК не спешат выводить из удаленки своих офисных работников, чтобы не спровоцировать новые вспышки заболеваний. На рабочие места смогут вернуться только те, чье присутствие обязательно по технологическим причинам. Остальным, кто может работать удаленно из дома, следует оставаться дома.

В Москве откроют нестационарные торговые объекты на территории метро, где можно купить СИЗ – маски, перчатки, очки. Их ношение теперь обязательно в транспорте и магазинах.

Школы начинают работать с 18 мая 2020 г., но посещение свободное. К 15 мая 2020 выставят годовые оценки.

По-прежнему до 31 мая 2020 года закрыты все спорт-клубы, бары и рестораны, места проведения зрелищных и массовых мероприятий. Также запрещена розничная торговля, за исключением продуктов и товаров первой необходимости.

Компании, которым разрешено работать, должны обеспечить своих работников безопасными условиями труда – выдать маски, перчатки, дезинфицирующие средства.

Чтобы выяснить, можно ли и как начинать работу, компаниям и ИП следует обратиться к региональному законодательству.

Итоги

Период нерабочих дней, объявленный главой нашего государства, закончился 11 мая 2020 года. С этого момента компании могут работать с учетом ограничений, принятых на региональном уровне.

Под запретом остается любая деятельность, требующая контакта человека с человеком или группы людей. Исключение – работа мед. учреждений, торговля продуктами и товарами первой необходимости, транспортная деятельность.