Автор:

Основные способы калькулирования продукции

Практика показывает, что особо трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции – отдельным видам продукции. Дело в том, что есть различные методы калькулирования себестоимости продукции. Об их видах и применении идёт речь в этой статье.

Важность выбора

Как правило, себестоимости калькулируют в 2 этапа:

1 – сначала исчисляют себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта);

2 – затем себестоимость калькуляционной единицы.

При этом наиболее трудоемкое и сложное – это разграничить затраты по объектам калькуляции. То есть отдельным видам продукции. Поэтому при выборе способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.

Основные методы калькуляции себестоимости

Можно выделить следующие способы калькуляции затрат:

  • прямое отнесение затрат по видам продукции;
  • исключение общей суммы затрат;
  • применение установленных коэффициентов;
  • распределение затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции;
  • распределение затрат согласно установленным базам;
  • суммирование затрат;
  • комбинированное исчисление себестоимости продукции.

Также см. «Основные методы учета затрат на производство».

Далее в таблице рассмотрен каждый из перечисленных методов калькулирования себестоимости затрат (на примере сельского хозяйства, но актуально практически для всех предприятий).

Способ прямого расчета Применяют, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции.

В этом случае:

  • себестоимость конкретного вида продукции (калькуляционного объекта) определяют непосредственно по данным прямого учета затрат по соответствующему объекту;
  • себестоимость калькуляционной единицы продукции определяют делением затрат по объекту их учета на количество единиц производственной продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

Например, по этому способу с/х предприятия определяют себестоимость помидоров, огурцов, фруктов при разделенном учете затрат, сеянцев, саженцев плодовых питомников, картофеля, подсолнечника и др.

Способ исключения затрат Из общей суммы затрат на производство исключают стоимость отходов (возвратных и безвозвратных).

Применяют при исчислении себестоимости продукции промышленных производств.

В процессе изготовления продукции образуются технологические отходы – остатки исходных материалов или полуфабрикатов, утратившие полностью или частично их физические и химические свойства, полномерность, форму и т.п. С точки зрения возможности их дальнейшего использования отходы производства могут быть использованы в организации либо проданы на сторону.

К числу безвозвратных относят отходы, которые не могут быть использованы. Безвозвратные отходы (отбросы) не оценивают.

Например, на плодоовощеперерабатывающих производствах могут быть обрезки овощей и фруктов, косточки слив, семена яблок, помидоров и др.

Возвратные отходы оценивают в следующем порядке:

  • по пониженной цене исходного материала (если отходы могут быть потреблены в основном производстве, но с повышенными затратами – пониженным выходом готовой продукции или для нужд вспомогательного производства, либо проданы на сторону);
  • по полной цене, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса.

Также см. «Налоговый учет возвратных отходов».

Способ коэффициентов Используют, когда затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции.

Суть этого приема в том, что всю полученную из производства продукцию при помощи коэффициентов переводят в условную полноценную продукцию и определяют количеством калькуляционных единиц. Затем затраты делят на количество калькуляционных единиц, определяют себестоимость одной единицы. Умножая себестоимость одной калькуляционной единицы на количество условной продукции каждого вида, определяют затраты по каждому виду продукции.

Распределение затрат можно также производить и по удельному весу условной продукции каждого вида в общем качестве.

Например, способ единичных коэффициентов широко используют при исчислении себестоимости продукции однолетних и многолетних трав.

Распределить затраты можно разновидностью этого способа – приемом натурально-периодических коэффициентов. Основные критерии при этом – квадратные метро-дни, рамо-дни.

Например, в овощеводстве закрытого грунта квадратные метро-дни, рамо-дни по каждой культуре определяют умножением количества метров (в теплице) или рам (в парниках) занятой площади на дни вегетационного периода. Пропорционально этим величинам распределяют фактические затраты по культурам, присоединяя к ним стоимость семян и побочного материала.

Способ стоимостных коэффициентов Распределяют фактические затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией при помощи реализационных цен.

В частности, применяют при определении себестоимости овощей открытого грунта, фруктов в неспециализированных хозяйствах с производством небольших размеров и т. д. Все виды продукции конкретного объекта учета умножают на фактические затраты, распределяют пропорционально стоимости, принятой на учет продукции в оценке по реализационным ценам.

При распределении затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции (разновидность коэффициентного способа) используют установленные отношения в процентах между соответствующими видами основной и сопряженной продукции. Например, при распределении общей суммы затрат на содержание основного молочного стада между молоком и приплодом.

Способ распределения затрат пропорционально обоснованной базе При необходимости распределяют затраты, учтенные по одному объекту, между несколькими видами продукции, на которые не установлены коэффициенты.

В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяют между видами продукции пропорционально установленной базе. В качестве такой базы можно использовать стоимость продукции, кормовые единицы и другие показатели.

Например, чтобы исчислить себестоимость корнеплодных овощей, необходимо затраты на выращивание и уборку продукции таких культур распределить между отдельными овощами пропорционально их стоимости.

Способа суммирования затрат Себестоимость конкретного вида продукции исчисляют путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (фазам, этапам).

Например, при крупном круглогодовом производстве черепицы применяют попередельный способ учета затрат. Таких переделов в кирпично-черепичном производстве три:

  • заготовка сырья (песка, глины);
  • изготовление сырого изделия;
  • обжиг кирпича или черепицы.

В данном случае себестоимость готовой продукции определяют суммированием затрат, учтенных по соответствующим переделам.

Комбинированный способ Основан одновременно на нескольких последовательно используемых приемах. Например, в шерстно-мясном овцеводстве из общей суммы издержек исключают стоимость побочной продукции в установленном порядке и стоимость приплода в размере 10% общей суммы затрат на содержание овец (способ исключений). Оставшиеся затраты распределяют пропорционально установленной базе.

Далее применяют способ прямого счета для определения себестоимости единицы продукции шерсти и прироста живой массы овец.

Также см. «Как определить себестоимость товарной продукции».

Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза от 06.06.2003 № 792).