Суд: за неверный расчет пенсии отвечает работодатель

Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 11.06.2019 № А83-4304/2018 признал, что ответственность за излишне начисленную работникам пенсию несут сами работодатели. При этом ПФР вправе возместить убытки, понесенные в связи с выплатой пенсии в повышенном размере, за счет средств работодателя.

В этом деле работодатель выдал своей сотруднице справку о заработной плате для предоставления в ПФР и установления страховой пенсии по возрасту. При инвентаризации пенсионного дела достоверность сведений, содержащихся в справке, вызвала сомнение. Причем по результатам проверки было установлено, что сведения о заработке действительно завышены.

В итоге предоставление работодателем недостоверных сведений в справке о зарплате повлекло излишнюю выплату пенсии на общую сумму 144 742 рубля. Это прямой ущерб, который не подлежит отнесению на бюджет ПФР.

Арбитры указали, что пенсия в необоснованно завышенном размере была выплачена по вине работодателя. Следовательно, он обязан возместить ПФР суммы излишне начисленной и выплаченной пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Минэкономразвития России утвердило 36 типовых уставов для ООО