Автор:

Основные методы учета затрат на производство

В Плане счетов (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) затраты на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг отражают на счетах 20-39 в соответствии с установленным в организации порядком. Планирование и учет всех издержек, а также калькулирование фактической себестоимости продукции ведут на основании определённых методов учета затрат на производство.

Виды способов учета затрат на производство

Традиционно основных методов учета затрат на производство четыре. Это классификация методов учета затрат на производство в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера производства. Вот они:

  • нормативный;
  • попроцессный;
  • попередельный;
  • позаказный.

В частности, эти методы раскрыты в Методических рекомендациях (инструкции) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса”. Они утверждены Минпромнаукой России 26.12.2002, но актуальны для всех организаций.

Также см. «Издержки производства предприятия и их виды».

Учет по нормам затрат на производство

Нормативный метод применяют, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов.

Он позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Действующие нормы – это обусловленные технологическим процессом нормы, по которым происходит отпуск сырья и материалов на рабочие места и оплата выполненных работ.

Отклонение от норм – это как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат. В т. ч. вызванные:

  • заменой сырья и материалов;
  • оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом;
  • доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.

При нормативном методе идёт систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат.

Основой для расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости, которые составляют на все виды продукции, выпускаемые предприятием.

Также см. «Сколько предприятие тратит на производство единицы продукции».

Изменение действующих норм следует, как правило, приурочивать к началу года. Когда же они меняются в течение отчетного года, разницу между нормами в калькуляциях и новыми нормами до конца отчетного года выявляют и учитывают особо. Все изменения норм, проведенные в течение года, вносят в калькуляции на первое число следующего года.

Фактическую себестоимость продукции определяют путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм.

СОВЕТ
При составлении нормативных, плановых и отчетных калькуляций лучше применять единую номенклатуру статей расходов.

Учет по процессам производства

Попроцессный метод обычно применяют на предприятиях заготовительной и обрабатывающей промышленности.

Планирование, учет затрат и калькулирование на этих предприятиях ведут по производственному процессу в целом – без калькуляции себестоимости на каждой фазе производства.

Сущность попроцессного метода в том, что прямые и косвенные расходы планируют и учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяют делением суммы всех расходов (в целом по итогу по каждой статье) на количество готовой продукции.

Попередельный

Попередельный метод применяют на предприятиях с однородным исходным сырьем, материалами и характером выработки массовой продукции, при производстве которой преобладают физико-химические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях:

  • непрерывного технологического процесса;
  • ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы.

При этом методе расходы на производство учитывают по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов.

В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку:

  • однородности сырья и материалов;
  • выработки на одном и том же оборудовании;
  • сложности производства и обработки;
  • однородности назначения и т. д.

При этом расходы можно учитывать по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу – исчислять с помощью коэффициентов.

Учет по заказам

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование применяют:

  • в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий;
  • при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и т. п. работ.

При этом методе объект учета и калькулирования – отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).

Фактическую себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяют после его выполнения.

При позаказном методе затраты цехов учитывают по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам.

По изделиям, на которые не требуется составления развернутых отчетных калькуляций, учет затрат можно вести только по статьям расходов – без расшифровки материалов по группам.

Всю первичную документацию составляют с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.

Фактическую себестоимость единицы изделий или работ определяют здесь после выполнения заказа – путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции.

СОВЕТ
Для правильности отнесения затрат при позаказном методе лучше организовать надлежащий контроль за правильной выпиской первичных документов в соответствии с нормативно-технической документацией.