Верховный Суд принял 2 важных решения по штрафам от ПФР за исправление СЗВ-М

В определении от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 ВС РФ признал, что Пенсионный фонд незаконно оштрафовал организацию за ошибки в СЗВ-М, которые впоследствии были исправлены.

Судьи пояснили: если страхователи самостоятельно выявляют и исправляют допущенные в персонифицированной отчетности ошибки, они не обязаны платить штрафы.

В этом деле речь шла об ошибке в отчетном периоде. Вместо ноября организация указала в СЗВ-М, что сдает её за декабрь. При этом уточненный отчет она сдала уже за пределами законного срока – 23 декабря.

ПФР полагал, что подача исправленной СЗВ-М позже 15-го числа текущего месяца законодательством не предусмотрена. Соответственно, положен штраф за представление недостоверных сведений – 500 рублей за каждого сотрудника.

Верховный Суд счёл такой подход ПФР незаконными. Ведь законом не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может найти и исправить ошибку в СЗВ-М. При этом добросовестные страхователи, самостоятельно исправляющие недочеты в отчетности, должны освобождаться от ответственности. Штрафовать по формальным причинам ПФР не вправе.

Отметим, что в определении от 05.07.2019 № 308-ЭС19-975 ВС РФ пошёл еще дальше: он признал незаконным штраф за дополнение СЗВ-М после уведомления ПФР. В этом деле, соблюдая срок, организация сдала дополняющую форму. ПФР решил, что дополнение не является исправлением, поэтому назначил штраф.

Позиция ВС РФ такова: страхователь должен быть заинтересован в самостоятельном и быстром исправлении ошибок, что способствует соблюдению прав и интересов застрахованных лиц. Когда организация по сути исправила ошибку в первоначальных сведениях и представила дополняющую форму, она реализовала свое право. В таких обстоятельствах оснований для штрафа не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...