Автор:

Что значит хеджирование рисков

Как известно, вложение денежных средств и/или активов в новые проекты всегда связано с определёнными рисками. Но есть механизм, который позволяет нивелировать возможные негативные последствия: это хеджирование рисков.

Понятие

Действующее законодательство не даёт определения, что значит хеджирование рисков. Но если говорить простыми словами, хеджирование рисков – это комплекс мероприятий, позволяющих избежать финансовых потерь, застраховаться от возможных изменений стоимости выбранных активов в будущем.

А пункт 5 ст. 301 Налогового кодекса РФ, под хеджированием рисков компании понимает операции (их совокупность) с производными финансовыми инструментами (в т. ч. разных видов), совершаемые для уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных:

  • возникновением убытка;
  • недополучением прибыли;
  • уменьшением выручки;
  • уменьшением рыночной стоимости имущества, вкл. имущественные права (права требования);
  • увеличением обязательств вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в т. ч. курса иностранной валюты к валюте РФ (хеджирование валютных рисков), или иного показателя (совокупности показателей).

Основные виды хеджирования рисков

Реализация любого финансового проекта (финансовая операция) связана с риском для кредитора-инвестора. При этом не рекомендуется рассматривать инвестиционный риск только как риск невозврата (см. перечень выше).

Сам механизм хеджирования рисков основан на том, что инвестору следует обращать внимание на следующие виды риска:

Кредитный риск Связан с возможным неисполнением контрагентом сделки своих обязательств
Рыночный риск Связан с возможным возникновением неблагоприятной для инвестора рыночной конъюнктуры
Риск ликвидности Связан с потерями при реструктуризации портфеля инвестиций, возникающими из-за существования разницы между ценами покупки и продажи ценных бумаг на финансовых рынках.

Поясним: финансовую операцию называют рискованной, если ее доходность заранее неизвестна. И тем более рискованной, чем выше уровень неопределенности.

Также см. «Как принимать решение в условиях неопределенности и риска».

В финансовой теории принято считать доходность случайной величиной, а в качестве меры риска использовать либо среднеквадратичное отклонение от ожидаемого значения (волатильность), либо вероятность того, что доходность окажется ниже заданного уровня.

В качестве такого уровня обычно принимают доходность к погашению краткосрочных государственных облигаций.

Также см. «Из чего состоят инвестиционные риски».

Учтите, что на развитом конкурентном рынке нельзя ожидать более высокой доходности без увеличения риска. Как правило, риск инвестиций в акции выше риска инвестиций в облигации. Причем на мировых рынках регулярно делают экспертную оценку риска корпоративных облигаций и публикуют соответствующий рейтинг.

Также см. «Как оценить инвестиции в облигации».

Основные инструменты хеджирования рисков

Как было сказано, хеджирование финансовых рисков подразумевает снижение риска инвестиций в рыночные бумаги. Для этого используют производные ценные бумаги, именуемые фьючерсами и опционами.

СПРАВКА

Фьючерсы позволяют зафиксировать условия сделки до ее реализации в будущем. Более того, каждая из сторон сделки может передать свои обязательства любому агенту рынка, согласному на это.

Фьючерсы, как любое обязательство, должны быть гарантированы. Для чего, как правило, используют залог.

Опцион представляет собой право (но не обязанность) провести сделку в будущем на оговоренных условиях с возможностью уступки этого права.

Право провести сделку возникает при покупке опциона, а обязанность – при его продаже. Продажа (первичная) опциона потенциально может привести к большим финансовым потерям при резком изменении рыночной конъюнктуры.

Опционы, как любое право, должны быть оплачены стороной, приобретающей это право.

Что касается хеджирования рисков опционами и хеджирования рисков фьючерсами, то в отношении валюты и ценных бумаг они позволяют ограничить риск инвестиций в них, но не избежать его без снижения доходности. Вместе с тем фьючерсы и опционы сами по себе рискованные ценные бумаги и объекты спекулятивной биржевой игры.

Залог, необходимый для приобретения фьючерса, составляет обычно не более 10% его стоимости, но при неблагоприятном изменении стоимости фьючерса требуется, как правило, немедленное довнесение залога. Поэтому при использовании фьючерсов необходимо учитывать риск, связанный с возможной временной потерей платежеспособности инвестора из-за необходимости в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры отвлекать большие финансовые ресурсы для поддержания залога на требуемом уровне.

Главные методы хеджирование рисков

Основной метод защиты инвестиций от риска – их диверсификация. В рамках хеджирования этот метод управления рисками означает распределение инвестируемого капитала между различными видами инвестиций.

Эффективность диверсификации инвестиций в рыночные ценные бумаги выражается в том, что доходность по различным видам ценных бумаг изменяется по-разному: проигрыш в одних может быть компенсирован выигрышем в других.

СПРАВКА
Классический пример хеджирования риска – инвестиционный портфель. Это капитал, распределенный между различными видами инвестиций.

Для ряда финансовых организаций структура инвестиционного портфеля ограничена нормативами государственных контрольных органов. Например, ЦБ РФ – для банков, страховых компаний.

Нормативами предусмотрено ограничение доли рискованных инвестиций с учетом условных нормативных различий в степени риска.

Вместе с тем нормативы оставляют достаточные возможности выбора структуры портфеля и, более того – не ограничивают краткосрочные операции в интервалах между отчетными датами.

Выбор способов хеджирования риска

Выбор портфеля инвестиций в рыночные ценные бумаги и его реструктуризация в зависимости от поведения рынка являются сложной проблемой. Её решение требует участия профессионально подготовленных специалистов.

Основа любого инвестиционного решения – прогноз доходности финансовых операций и оценка его точности. Принято выделять 2 подхода:

Технический анализ

Фундаментальный анализ

Все рекомендации дают только на основе данных об истории торгов (ценах и объемах сделок) Используют в основном сведения о финансовом состоянии эмитента в момент принятия решения и в прошлом

В настоящее время развивается комплексный системный подход, где используют как истории торгов, так и данные о состоянии эмитента. Особо важную роль играет:

  • инсайдерская информация – то есть получаемая непосредственно из фирмы-эмитента;
  • информация о поведении крупных агентов-инвесторов (прежде всего – нерезидентов), способных своими действиями существенно повлиять на поведение цен.

Какой должна быть стратегия хеджирования рисков

Для инвестора – непрофессионального агента рынка (дилера), зарабатывающего на краткосрочных спекулятивных операциях, можно дать следующие упрощенные рекомендации по формированию портфеля инвестиций в рыночные ценные бумаги:

  • выяснить текущую доходность к погашению гособлигаций, срок погашения которых соответствует предполагаемой длительности инвестиций (инвестиции в такие облигации являются безрисковыми, и их доходность служит в качестве базы для сравнения с любыми другими);
  • по публикациям (в частности, данным агентства AK&M) составить список эмитентов, акции которых могут быть предметом инвестиций, а также статистические характеристики доходности инвестиций в эти акции;
  • из списка надлежит отобрать 10 видов с наибольшими значениями ожидаемой доходности, но не включать акции, ожидаемая доходность которых ниже безрисковой (следите, чтобы доходности были приведены к одному и тому же интервалу времени!);
  • из отобранных 10 выделите 5 с наибольшими значениями коэффициентов, отражающих преимущества этих видов перед поведением рынка в целом;
  • выясните для выделенных акций отношение их цены к прибыли, полученной фирмой-эмитентом, приходящейся на 1 акцию);
  • распределите инвестируемый в акции капитал между выделенными акциями в пропорции, обратной вышеуказанному отношению, т. е. чем выше прибыль, приходящаяся на вкладываемый рубль, тем предпочтительнее вложение.
Инвестиции в акции всегда рискованны, а распределение капитала между безрисковыми и рискованными инвестициями может быть только предметом решения самого инвестора, результатом его склонности к риску.

Отметим, что рекомендации технического и фундаментального анализа относятся лишь к структуре рискованных вложений. Установленные ЦБ РФ нормативы, ограничивающие долю рискованных вложений для банков, могут быть хорошим ориентиром для любых консервативных инвесторов.

Валютные риски

В случае нестабильности обменного курса рубля даже инвестиции в государственные ценные бумаги, котируемые в рублях, становятся рискованными для инвестора, оперирующего своими капиталами на внешних рынках. Для него всегда возникает проблема распределения между инвестициями, приносящими доход в рублях, и инвестициями в конвертируемой валюте.

Наиболее простой способ ограничения валютного риска – заключение форвардных или фьючерсных сделок на валюту.

СПРАВКА

Форвардная сделка на валюту фиксирует значение обменного курса, по которому одна из сторон сделки обязуется купить, а другая продать определенное количество валюты на определенную дату.

Фьючерсная сделка отличается от форвардной возможностью переуступки обязательств до наступления срока исполнения контракта.

Инвестиции с доходностью, определяемой в рублях, могут сопровождаться заключением форвардной (фьючерсной) сделки, которая позволит конвертировать полученные после завершения инвестиционного проекта рублевые активы в валютные без дополнительного риска.

Цена покупки

Не имея свободного капитала на текущий момент, но предполагая его появление в будущем, инвестор может гарантировать его эффективное размещение в валюту или ценные бумаги, приобретая опцион на покупку таковых по фиксированной цене (курсу) на момент, когда таковые свободные средства появятся.

Эта цена (курс) может оказаться ниже той, которая фактически сложится на рынке. В этом случае инвестор совершает сделку (реализует инвестиционный проект). В противном случае он отказывается от использования своего опциона (права), теряя лишь фиксированную сумму, заплаченную за его приобретение.

Оценка того, насколько целесообразны затраты на приобретение опциона (оценка справедливой цены опциона), представляет собой наиболее сложную задачу финансового анализа и невозможна без специальных расчетов.

Также см. «Покупка акций как инвестиции».

 

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).