ФСС ввёл новый порядок приема отчетности от работодателей

С 8 августа действует новый приказ Фонда социального страхования России от 22.05.2019 № 265, который утвердил Административный регламент приема документов:

  • служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов;
  • подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Отметим, что до 08.09.2019 регламент приема расчета по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (4-ФСС) утвержден приказом Минтруда от 20.03.2017 № 288н. Отдельно приказом Минтруда от 08.11.2017 № 774н утвержден порядок приема отчетности по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности за периоды до 2016 года включительно.

Отныне ФСС ввел единый регламент по приему документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность их исчисления и своевременность уплаты.

В нем определены:

  • стандарты;
  • сроки;
  • последовательность процедур;
  • порядок взаимодействия с работодателями.

В частности, регламент устанавливает, что прием указанных документов органами ФСС происходит независимо от места регистрации работодателя (не только в рамках региона).

Отчетность может быть представлена непосредственно в любой орган ФСС:

При этом в документе отдельно регламентирован порядок приема отчетности через МФЦ и Сайт госуслуг.

Новый порядок также оговаривает, что кроме самой отчетности работодатель должен подать заявление о предоставлении госуслуги. Его форма есть в приложении к новому регламенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.