Автор:

Из чего состоят инвестиционные риски

При выборе финансовых проектов на первом плане для кредитора должны стоять инвестиционные риски. Рассказываем про их сущность и какими они бывают.

Основные виды инвестиционных рисков

Инвестиционный риск прежде всего включает следующие компоненты:

  • кредитный риск (риск нарушения условий договора дебитором);
  • процентный риск;
  • валютный риск.

Далее рассмотрим каждый из видов инвестиционных рисков проектов.

Также см. «Как принимать решение в условиях неопределенности и риска».

Оценка кредитного риска

Защита от кредитного риска происходит 3-мя путями:

Залог имущества дебитора При использовании залога важнейший элемент финансового проекта – оценка закладываемого имущества с учетом его реальной ликвидности
Полное или частичное разделение риска со страхующим инвестиции гарантом При предоставлении гарантий необходима оценка финансового положения самого гаранта
Диверсификация кредитного портфеля Диверсификация портфеля заключается в распределении инвестиций между многими заемщиками для уменьшения зависимости общего эффекта от вероятности невозврата отдельным заемщиком

Расчет процентного риска

Процентный риск возникает в силу 2-х основных факторов:

  • зависимости потока платежей от базовой процентной ставки, если по условиям договора ставки привязаны к базовой (например, рассчитываются как LIBOR + 2%, MIBOR или ключевая ставка ЦБ РФ на момент платежа, а базовая ставка может изменяться);
  • зависимости текущих платежей (PV) от процентной ставки по депозитам, которая может измениться в ходе действия проекта.

Защита от процентного риска происходит путем выбора проектов, PV которых наименее чувствительно к изменению соответствующих ставок.

Простейший показатель чувствительности – дюрация (D) потока платежей, определяемая как эластичность потока PV. Чем меньше D, тем менее чувствителен результат к изменению величины. Следовательно, к изменению процентной ставки.

В то же время, дюрация является взвешенным средним сроком платежей. Поэтому проекты с более длительной рассрочкой платежей более чувствительны к процентным ставкам и, вообще говоря, менее предпочтительны, чем короткие займы.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
В период заведомо спадающих темпов инфляции долгосрочное кредитование под фиксированный процент может оказаться эффективнее для кредитора. При этом PV нужно вычислять с переменным дисконтом, основанным на прогнозе кредитных ставок, а использование IRR как показателя доходности нецелесообразно.

Также см. «Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта».

Сущность валютного риска

Он возникает:

  • в прямой форме – если суммы платежей (или ставки процента) выражены в иностранной валюте, а курс обмена валют нестабилен;
  • в косвенной форме – проявляется, когда основная деятельность заемщика связана с внешнеэкономическими операциями.

Основная форма уменьшения валютного риска (хеджирования) – заключение форвардных контрактов на валюту, приобретение валютных фьючерсов и опционов.

Форвардный контракт представляет собой договор между двумя сторонами, по которому они берут на себя обязательство обмена некоторой суммы по заранее фиксированному курсу обмена в определенный день.

Фьючерсы и опционы – это рыночные ценные бумаги, обеспечивающие обязательство или право обмена по фиксированному курсу с возможностью переуступки этого обязательства или права другому лицу до истечения срока их выполнения.

Также см. «Основные риски инвестиционного проекта».

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).