Автор:

Как принимать решение в условиях неопределенности и риска

При расчетах эффективности принятия управленческого решения необходимо учитывать фактор неопределенности рисков. И вот на чём нужно основываться при этом.

Сущность и понятие неопределенности риска

При оценке и расчетах эффективности бизнес-проектов желательно учитывать:

  • неопределенность – т. е. неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта;
  • риск – т.е. возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта.

Показатели эффективности проекта, исчисленные с учетом факторов риска и неопределенности, называют ожидаемыми.

Сценарии как условия неопределенности и риска

При этом:

  • сценарий реализации проекта, для которого были выполнены расчеты эффективности (т. е. сочетание условий, к которому относятся эти расчеты), рассматривают как основной (базисный);
  • все остальные возможные сценарии – как вызывающие те или иные позитивные или негативные отклонения от отвечающих базисному сценарию (проектных) значений показателей эффективности.

Наличие или отсутствие риска, связанное с осуществлением того или иного сценария, каждый участник определяет по величине и знаку соответствующих отклонений.

Альтернативной является трактовка риска как возможности любых (позитивных или негативных) отклонений показателей от предусмотренных проектом их средних значений. Из этого выводят измерение риска дисперсией соответствующих показателей.

В отношении инвестпроектов трактовать риск лучше как возможность негативных отклонений и ориентировать на использование не средних, а умеренно пессимистических оценок показателей при формировании базисного сценария реализации проекта. В этих условиях высокая дисперсия свидетельствует, скорее, о большой вероятности позитивных отклонений и не может быть приемлемым индикатором риска.

Риск, связанный с возникновением тех или иных условий реализации проекта, зависит от того, с точки зрения чьих интересов он оценивается.

Отдельные факторы неопределенности проекта подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных значениях этих факторов затраты и результаты по проекту существенно различаются.

Проект считается устойчивым, если:

  1. При всех сценариях он оказывается эффективным и финансово реализуемым.
  2. Возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

Основные методы оценки неопределенности рисков

Для оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности желательно использовать следующие методы (каждый следующий метод более точный, хотя и более трудоемкий, поэтому применение каждого делает ненужным применение предыдущих):

  • укрупненная оценка устойчивости;
  • расчет уровней безубыточности;
  • метод вариации параметров;
  • оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности.

Все методы, кроме первого, предусматривают:

  • разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее опасных для каких-либо участников условиях;
  • оценку финансовых последствий осуществления таких сценариев.

Это дает возможность при необходимости предусмотреть в проекте меры по предотвращению или перераспределению возникающих потерь.

Как корректировать риск и неопределенность в принятии решений

При выявлении неустойчивости проекта нужно внести необходимые коррективы в организационно-экономический механизм его реализации. В том числе:

  • изменить размеры и/или условия предоставления займов (например, предусмотреть более свободный график их погашения);
  • предусмотреть создание необходимых запасов, резервов денежных средств, отчислений в дополнительный фонд;
  • скорректировать условия взаиморасчетов между участниками проекта, а в необходимых случаях – предусмотреть хеджирование сделок или индексацию цен на поставляемые друг другу товары и услуги;
  • предусмотреть страхование участников проекта на те или иные страховые случаи.

Когда и при этих коррективах проект остается неустойчивым, его реализацию признают нецелесообразной, если отсутствует дополнительная информация, достаточная для применения последнего из перечисленных выше методов. В противном случае решают вопрос реализации проекта на основании этого метода без учета результатов всех предыдущих.

 

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).