Также смотрите:
Действие стандарта
Федеральный стандарт бухгалтерского учета запасов (официально – ФСБУ 5/2019) утвердил приказ Минфина России от 15.11.2019 № 180н. Этот стандарт начал действовать с 6 апреля 2020 года.
По общему правилу его нужно применять с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Однако организация может принять решение о его применении с 2020 года.
ФСБУ 5/2019 «Запасы» определяет требования к формированию в бухгалтерском учете информации о запасах организации. Он разработан на основе МСФО (IAS) 2 «Запасы», введенного в действие на территории РФ приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н.
Важно знать, что новый стандарт бухучета запасов заменяет собой ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина от 09.07.2001 № 44н. Также в связи с принятием этого ФСБУ с 1 января 2021 года утрачивают силу Методические указания по бухучету:
- материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н);
- специального инструмента, спецприспособлений, спецоборудования и спецодежды (утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).
На это обращает внимание Минфин в своём информационном сообщении от 10.04.2020 № ИС-учет-27.
Последствия изменения учетной политики в связи с началом применения ФСБУ 5/2019 отражают по выбору:
- ретроспективно (как если бы стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни);
- перспективно (только в отношении фактов, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных бухучета).
Избранный организацией способ отражения последствий изменения учетной политики раскрывают в первой бухотчетности, составленной с применением ФСБУ 5/2019.
Основные изменения и новое
Понятие
Для бухгалтерского учета запасы определены как активы:
- потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации;
- используемые в течение периода не более 12 месяцев.
Отметим, что ранее общего понятия запасов для целей бухучета не было.
На что распространяется
Уточнена сфера применения ФСБУ 5/2019 «Запасы»:
СТАЛО |
БЫЛО |
Действие распространено на незавершенное производство | Ранее не распространялся |
Стандарт не распространяется на материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи гражданам или юрлицам. Однако это не означает, что некоммерческая организация не должна наладить и вести надлежащий контроль наличия и движения таких ценностей. | Ранее распространялся |
Организация вправе принять решение не применять стандарт в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. В этом случае затраты, которые в соответствии со стандартом нужно было бы включать в стоимость запасов, признают расходами периода, в котором понесены. | Ранее – запасы, предназначенные для управленческих нужд, учитывали в общем порядке |
Условия признания в учете
Установлены условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания запасов в бухгалтерском учете:
- Затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение НКО целей, ради которых она создана).
- Определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.
Отметим, что ранее такие условия отсутствовали.
Единицы учёта
Допустимо последующее (после признания в бухучете) изменение единиц учета за.
Отметим, что ранее такой возможности не было.
Что включать в себестоимость
Установлен общий подход к определению затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов. Отметим, что ранее его не было.
Теперь затратами считают выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов. При этом не считают затратами предварительную оплату поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.
Фактическая себестоимость
Изменен порядок определения фактической себестоимости запасов:
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
Запасы приобретены на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок | Сумму, которую организация должна уплатить за такие запасы, рассчитывают путем дисконтирования (ранее – суммы, фактически уплаченные поставщику по договору) |
Запасы приобретены по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами | Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами) считают справедливую стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (ранее – стоимость переданных или подлежащих передаче активов).
При этом справедливую стоимость определяют в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие в РФ 28.12.2015 № 217н) |
Запасы получены безвозмездно | Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считают справедливую стоимость этих запасов (ранее – исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухучету) |
Запасы, остающиеся от выбытия (в т. ч. частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов | Затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считают наименьшую из следующих величин:
|
В себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включают расходы на их хранение. Исключение: когда хранение – часть технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов.
Отметим, что ранее такие расходы входили в себестоимость.
Незавершёнка
Установлены общие правила формирования фактической себестоимости незавершенного производства. Отметим, что ранее их регламентировали разные акты.
В частности, в фактическую себестоимость незавершёнки (и соответственно – готовой продукции) не включают:
- сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда;
- потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины;
- иные затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса.
Отметим, что ранее они подлежали включению в фактическую себестоимость.
Также ФСБУ 5/2019 не предусмотрена оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов хотя ранее была допустима.
Собственное производство и товары
Организация вправе при признании и далее оценивать по фактической либо справедливой стоимости (ранее – только по фактической себестоимости):
- продукцию сельского, лесного и рыбного хозяйства собственного производства;
- товары, торгуемые на организованных торгах.
Оценка после признания
Изменен порядок оценки запасов после признания.
Так, запасы оценивают на отчетную дату, как правило, по наименьшей из следующих величин:
- фактическая себестоимость запасов;
- чистая стоимость продажи запасов.
Ранее – в установленных случаях по текущей рыночной стоимости (фактическая себестоимость за минусом резерва под снижение стоимости мат. ценностей), а в остальных случаях – по фактической себестоимости.
Новое правило обязательно для коммерческих организаций. НКО применяют его при учете запасов, используемых в приносящей доход деятельности.
Восстановление резерва
Изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов. Так, величину восстановления относят на уменьшение расходов, признанных в этом же периоде в связи с продажей запасов.
Отметим, что ранее восстановление резерва под снижение стоимости материальных ценностей признавали прочим доходом.
Списание
Запасы списывают при выбытии и при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов.
Отметим, что ранее их списывали только при выбытии.
Что в отчётности
Новый стандарт 5/2019 уточнил требования к раскрытию информации о запасах в бухгалтерской отчетности.
В частности, введено обязательное включение в отчетность сверки остатков запасов на начало и конец отчетного периода и движения запасов за отчетный период (в разрезе фактической себестоимости и обесценения).
Упрощенные способы бухучета запасов
ФСБУ 5/2019 предусмотрены следующие упрощенные способы ведения бухгалтерского учета запасов для организаций, которые вправе применять такие способы:
- определение себестоимости приобретенных запасов в размере сумм, уплаченных и/или подлежащих уплате (безо всех скидок, уступок, вычетов, премий, льгот, предоставляемых организации, равно как без дисконтирования в случае отсрочки/рассрочки платежа на период от 12 месяцев);
- признание фактической себестоимостью запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесенных на выполнение работ/оказание услуг;
- оценка запасов на отчетную дату по фактической себестоимости;
- признание затрат на приобретение запасов, предназначенных для управленческих нужд, расходами периода, в котором были понесены.
Кроме того, микропредприятия могут не применять ФСБУ 5/2019. Затраты, которые в соответствии с этим стандартом должны были бы включать в стоимость запасов, они могут признавать расходами периода, в котором были понесены.