Какие изменения по НДС произошли с 1 октября 2017 года в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981? Какие поправки начинают действовать с 01.10.2017 года в части новых форм документов, связанных с НДС? Правда ли, что изменились формы счетов-фактур? Обобщив все свежие новости, мы подготовили краткий обзор поправок. Также вы сможете скачать новые формы документов.

Изменение по НДС № 1: счет-фактура

С 1 октября 2017 года вводится в действие новая форма счета-фактуры по НДС. В бланк добавили графу «1а» для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС.


Также в бланк счета-фактуры добавили новую графу для подписи уполномоченного лица, которое подписывает счет-фактуру за индивидуального предпринимателя. Раньше графы были предусмотрены только для подписей лиц, которые расписываются за руководителя или главного бухгалтера.

Заметим, что обновленную форму счета-фактуры потребуется применять всем без исключения налогоплательщикам. По нашему мнению, это является главным изменением по НДС с 01.10.2017 года.

Также с 1 октября 2017 года скорректировали и правила заполнения нового бланка счета-фактуры. Среди поправок по заполнению можно выделить:

  • новые правила заполнения графы 11 «Регистрационный номер таможенной декларации»;
  • новый порядок составления счетов-фактур для экспедиторов, которые организуют перевозки силами сторонних компаний.

Подробнее узнать об изменениях по НДС в части счета-фактуры с 01.10.2017, а также скачать новый бланк счета-фактуры в удобном формате вы можете в материале «Счет-фактура с 1 октября 2017 года».

Изменение по НДС № 2: корректировочный счета-фактура

Изменения по НДС с 1 октября 2017 года повлекли за собой и обновление корректировочного счета-фактуры. Так, в форму корректировочного счета-фактуры добавили новую графу «1б» для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые вывозят товары в страны ЕАЭС.

Также Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 официально зафиксировало право налогоплательщиков добавлять в корректировочный счет-фактуру любые строки и графы.

Скачать новый бланк корректировочного счета-фактуры и подробнее узнать о поправках вы можете из материала «Корректировочный счет-фактура с 1 октября 2017 года: новая форма и заполнение».

Изменение по НДС № 3: журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Также изменения по НДС с 1 октября 2017 года затронули форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. С этой даты начнет действовать обновленная форма журнала. Сразу скажем, что изменений в бланке журнала не много. Так, к примеру, в журнале просто уточнили место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя.

При этом довольно много поправок связано с исполнением обязанности ведения журнала. Так, изменения по НДС на законодательном уровне с 1 октября 2017 года уточнили ряд вопросов, например, о том, когда журнал вести не нужно.

Подробнее об изменениях в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур читайте в статье «Новый журнал учета по НДС с 1 октября 2017 года».

Изменение по НДС № 4: книги покупок и продаж

Изменения с 1 октября 2017 года затронули формы книги покупок и продаж по НДС. Также изменились правила их заполнения и внесения исправлений. Подробнее об этом см:

Изменение по НДС № 5: сроки хранения документов по НДС

Порядок и сроки хранения бухгалтерских документов (в частности, документов по НДС) с 1 октября 2017 года уточнили. Хранить счета-фактуры с 1 октября 2017 года нужно будет, по-прежнему, 4 года. При этом хранить счета-фактуры нужно будет в хронологическом порядке по мере того, как они выставляют (составляются, исправляются) или получаются. Такой же подход нужно применять и к хранению подтверждений оператора электронного документооборота (ЭДО) и извещения покупателей о получении счета-фактуры.

Подробнее об этом см. «Сроки хранения счетов-фактур с 1 октября 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.