С 1 октября 2017 года вступают в силу многочисленные поправки по НДС, связанные с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Так, в частности, с этой даты изменены правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов фактур при расчетах по НДС. Что именно изменилось? Утверждена ли новая форма журнала? Кого освободили от ведения журнала? Действительно ли изменились правила внесения исправлений в журнал? Давайте разбираться.

Кто должен вести журнал: новые уточнения

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется исключительно посредниками, работающими в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Пример такого взаимодействия – комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). К посредникам также относят:

  • экспедиторов, организующих исполнение услуг с привлечением третьих лиц;
  • застройщиков, организующих строительство с привлечением подрядчиков.
Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

С 1 октября 2017 года в порядке заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур будет конкретизировано, в каких случаях нужно его вести. Прежде речь шла только о деятельности в рамках договоров поручения, агентских договорах и договоров комиссии. Теперь же к этому списку добавили субагентские договора и договора субкомиссии, а также транспортную экспедицию и выполнение функций застройщика.

При этом журнал, как раньше, должны будут вести:

  • плательщики НДС, в том числе исполняющие обязанности налоговых агентов, а также лица, освобожденные от уплаты НДС;
  • лица, не являющиеся плательщиками НДС.

Когда журнал не ведется: поправки

Уточняется, что с 1 октября 2017 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур вести не требуется, если:

  • по условиям договора с заказчиком посредник включает в расходы стоимость товаров (работ, услуг), которые он приобрел от своего имени;
  • комиссионер (агент) реализует товары работы (услуги) неплательщикам НДС или покупателям, которые освобождены от НДС и не составляют счета-фактуры с их согласия;
  • комиссионер (агент) реализует товары иностранным организациям, которые не стоят на налоговом учете в российских ИФНС.

Как в журнале отражать стоимость товаров, ввозимых в Россию

С 1 октября 2017 года в порядке ведения журнала уточнили как в нем отражать стоимость товаров, которые ввозятся в Россию. Так, если в договоре стоимость не указана, то ее можно взять ее из товаросопроводительных документов. Если в документах стоимость также не зафиксирована, то в журнале можно записать стоимость, по которой товары были приняты на учет.

Как фиксировать составные счета-фактуры

Иногда компания фиксирует в одном счете-фактуре и свои товары (работы, услуги), и те, что она реализует как посредник. С 1 октября 2017 года в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур следует закреплять только сведения о тех товарах (работах, услугах), которые относятся к посреднической деятельности. Данные о своих продажах в журнал попадать не должны. До 1 октября 2017 года было не ясно, как действовать в таких ситуациях.

Как вносить исправления в журнал

С 1 октября 2017 года появился четкий алгоритм – как действовать, если нужно внести изменения или исправления в журнал учета полученных и выставленных счетов фактур. Суть сводится к тому, что корректировать журнал следует в том периоде, в котором была зарегистрирована счет-фактура. Действовать нужно так:

  • в новой строке запишите счет-фактуру, которую нужно исключить из журнала (с отрицательными цифрами);
  • далее (в следующей строке) запишите счет-фактуру с изменениями (с положительными цифрами).

Если же в журнале был зарегистрирован лишний счет-фактура, то в журнале нужно сделать запись об этом счете-фактуре с отрицательными числовыми значениями. В ситуации, если вы попросту забыли внести в журнал сведения о каком-то счет-фактуре, то добавьте запись о нем в журнале за период, когда счет-фактура был составлен.

Новая форма журнала

Форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Однако Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 предусмотрены изменения в форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, вступающие в силу с 1 октября 2017 года. С этой даты начнет действовать обновленная форма журнала.

Сразу скажем, что изменений в бланке журнала не много. Так, к примеру, в журнале просто уточнили место для подписи уполномоченного лица, который расписывается в журнале учета счетов-фактур за индивидуального предпринимателя. Приведем бланк новой формы журнала, который действует с 1 октября 2017 года.

Скачать бесплатно бланк новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Скачать образец заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, действующего с 1 октября 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.