Корректировочный счет-фактура с 1 октября 2017 года: новая форма и заполнение

Действительно ли новая форма корректировочного счета-фактуры с 1 октября 2017 года должна применяться всеми налогоплательщиками? Что изменилось в бланке? Как выглядит образец заполнения? Где скачать новый бланк корректировочного счета-фактуры? Ответы вы найдете в данной статье.

Для чего нужны корректировочные счета-фактуры

Если изменяется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Повлечь изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема (абз.3 п. 3 ст.168 Налогового кодекса РФ).

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами.

С 1 октября 2017 года изменилась форма основного счета-фактуры. Новый бланк и образец заполнения и вы найдете в статье «Новая счет-фактура с 1 октября 2017 года».

Новый бланк корректировочного счета-фактуры с 1 октября

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 утверждены действующие формы и Правила заполнения (ведения) следующих документов, используемых при расчетах по НДС:

  • счета-фактуры (Приложение № 1);
  • корректировочного счета-фактуры (Приложение № 2);
  • журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (Приложение № 3);
  • книги покупок (Приложение № 4);
  • книги продаж (Приложение № 5).

С 1 июля 2017 года корректировочный счет-фактура уже менялся. См. «Изменения корректировочного счета-фактуры с 1 июля 2017 года». Однако с 1 октября 2017 года бланк претерпел изменения вновь. Это обусловлено вступлением в силу Постановления Правительства от 19.08.2017 № 981. Далее подробнее расскажем об изменениях.

Появилась новая графа

С 1 октября 2017 года в корректировочном счете-фактуре появилась новая графа «Код вида товара». В форму корректировочного счета-фактуры добавили графу 1б для кода вида товара. Ее будут заполнять организации, которые экспортируют товары в страны ЕАЭС.

 

Также бланк корректировочного счета-фактуры с 1 октября 2017 года пополнился уточнением о том, что его может подписывать не только ИП, но иное уполномоченное лицо.

Стало можно добавлять новые графы

В корректировочный счет-фактуру с 1 октября 2017 года можно добавлять дополнительные строки и графы. Такую возможность официально закрепляет Постановление Правительства от 19.08.2017 № 981. Следовательно, при необходимости, в корректировочный счет-фактуру можно добавить, допустим, реквизиты документа, на основании которого меняется стоимость. При этом важно знать, что при добавлении новой информации основная форма корректировочного счета-фактуры меняться не должна.

Существуют обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры, которые обязательно должны в нем присутствовать и после 1 октября 2017 года. Их полный перечень закреплен в пункте 5.2 статьи 169 НК РФ. К ним, например, относятся:

  • наименование – «корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата документа;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого изменены;
  • идентификатор государственного контракта – при поставках по госзаказам;
  • количество товаров, объем работ, услуг или имущественных прав до и после их изменений;
  • цена, тариф до и после корректировки;
  • стоимость всего количества товаров, работ, услуг или имущественных прав с учетом и без учета НДС до и после изменений;
  • сумма акциза до и после уточнения – в отношении подакцизных товаров;
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • положительные или отрицательные разницы, возникшие в результате уточнения стоимости товаров, работ, услуг, суммы НДС и акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Новый бланк и его заполнение: образцы

Далее приведем новый бланк корректировочного счета фактуры, который может применяться с 1 октября 2017 года (в редакции Постановления Правительства от 19.08.2017 № 981).

Скачать новый бланк корректировочного счета-фактуры, применяемого с 1 октября 2017 года, в формате Word.

Скачать новую форму корректировочного счета-фактуры, применяемого с 1 октября 2017 года, в формате Excel.

Также вы можете скачать образец заполнения нового корректировочного счета фактуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…