Каким будет образец заполнения бланка СЗВ-М 2017 году? Есть ли какие-то изменения? Об этом читайте в нашей консультации.

Что будет с отчетом

По нашей информации образец СЗВ-М на 2017 год останется прежним. Его обошли все перипетии, связанные с передачей администрирования страховых взносов налоговой службе России. Поэтому Пенсионный фонд пока не планирует вносить какие-либо коррективы в принятый постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 года № 83п образец формы СЗВ-М.

Из сказанного можно сделать принципиальный вывод, что образец заполнения СЗВ-М в 2017 году тоже останется прежним. Поскольку правила заполнения образца формы СЗВ-М вряд ли затронет кардинальный пересмотр. Более того, как таковые, правила заполнения образца отчета СЗВ-М не утверждены каким-либо отдельным распоряжением ПФР. По факту – они вкраплены в сам принятый образец СЗВ-М.

Скачать актуальный бланк СЗВ-М (образец заполнения будет ниже в статье) на нашем сайте можно здесь.

Как заполнять образец СЗВ-М организациям

Сразу скажем, что механизм заполнения образца ежемесячной формы отчетности СЗВ-М у любых организаций отличается мало. Главное, не забыть указать:

  • точную организационно-правовую форму вашего предприятия согласно уставу и ЕГРЮЛ;
  • как называется должность руководителя.

От того, как заполнить СЗВ-М (образец заполнения – ниже в статье), будет зависеть, придется ли его дополнять или корректировать какие-то сведения. Поэтому постарайтесь не забыть не только никого из работников, но и исполнителей, подрядчиков и т. п., с которыми фирма имела или вступала в договорные отношения в минувшем отчетном периоде (месяце).

Также см. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах».

Пустые бланки (без застрахованных) ПФР не нужны, поэтому образец заполнения нулевой формы СЗВ-М – это миф, фикция! Подавать ИП нулевой отчет только на самого себя – тоже не нужно.

Ниже показан пример заполнения образца СЗВ-М в 2017 году для юридического лица:
szv-m_ot_organizacii

Образец заполнения СЗВ-М в 2017 году предпринимателями

Обратите внимание, что при заполнении образца формы СЗВ-М для ИП нужно учесть некоторые особенности его статуса. На бланке нужно не забыть отметить, что отчет подает именно предприниматель. Для этого:

  • в графе «Название (краткое)» сделать пометку – «ИП»;
  • в графе о должности – указать, что отчет подписывает именно ИП.
  • Весь наемный персонал ИП перечисляет в четвертом разделе отчета. При этом самого себя включать в СЗВ-М не нужно, поскольку сам с собой ИП трудовой договор не заключает! В остальном, принципиальных особенностей заполнения для ИП нет.

    Далее показан образец заполнения СЗВ-М для ИП в 2017 году:
    szv-m_ot_ip

    Также см. «Должны ли ИП без работников сдавать СЗВ-М в 2017 году».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.