В жизни бывает нестандартная с налоговой точки зрения, но довольно распространенная ситуация, когда почти одновременно произошли покупка и продажа квартиры. 3-НДФЛ за 2016 год в этом случае оформляют с учетом особых условий.

Право на 2 вычета сразу

К сожалению, в Налоговом кодексе РФ напрямую никак не прописана ситуация, когда физическое лицо за относительно короткий промежуток времени провело сразу 2 разные сделки с жильем, по каждой из которых ему вроде бы положен вычет. Например, покупка и продажа квартиры в 2016 году.

По общему правилу при продаже и покупке квартиры в 3-НДФЛ можно заявить сразу 2 вычета:

  1. С продажи квартиры.
  2. С покупки квартиры.

Причем это возможно в рамках одной декларации:

  • по итогам года, в котором произошли эти 2 сделки;
  • когда в одном году жилье сначала (!) купили, а в последующем старое – продали.

Также см. «Заявление на возврат налога при покупке квартиры за 2016 год».

Условия

Данная схема с декларацией 3-НДФЛ при продаже и покупке квартиры работает при условии, что в качестве покупателя физическое лицо:

  • вычетом по подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ ранее не пользовалось либо вычет использован не до конца;
  • право собственности оформлено;
  • квартира куплена не у близкого родственника.

В письме от 11 февраля 2016 года № 03-04-05/7154 Минфин уточняет: право на единовременное получение 2-х вычетов возникает, когда продажа одной квартиры и оформление права собственности на другое жилье произошли в одном налоговом периоде. То есть – календарном году.

В многочисленных письмах Минфина России, в том числе от 08.04.2016 № 03-04-05/19956, четко сказано, что, когда продажа и покупка квартиры произошли в одном календарном году можно применить 2 вычета:

Суть вычетаПредельный вычетНалог к возвратуОснование по НК РФ
1От доходов с продажи жильяДо 1 000 000 р.130 000 р.Подп. 1 п. 2 ст. 220
2С фактических расходов на покупку жильяДо 2 000 000 р.260 000 р.подп. 3 п. 1 ст. 220

Причем вычет с продажи жилья никак подтверждать не нужно: он положен по закону автоматически. А вот при покупке придется подсобрать основные документы по сделке.

Есть рассуждать об одновременной продаже и покупке квартиры. Налог за 2016 год при продаже жилья зависит от периода владения им. Если более 3-х лет (с 2016 г. – от 5 лет), то НДФЛ платить не придется. Однако положенные вычеты могут его целиком перекрыть. Тогда в бюджет ничего перечислять не придется.

Таким образом, при продаже и покупке квартиры вычет за 2016 год по купленному жилью уменьшает облагаемый доход с проданного жилья. А с оставшейся суммы дохода придется в общем порядке перечислить в казну НДФЛ по ставке 13 процентов.

Также см. «Основные правила для 3-НДФЛ при покупке квартиры».

Спорные вопросы

Не исключена ситуация, что инспекция примет в штыки двойной налоговый вычет при покупке и продаже квартиры. То есть вас подведут к тому, что сначала нужно уплатить НДФЛ с проданного жилья, а потом – заявить о его возврате.

В подобной ситуации советуем ссылаться на многочисленные разъяснения Минфина, а также п. 3 ст. 210 НК РФ. Из него прямо вытекает, что облагаемый доход – это разница между всеми поступлениями и всеми (!) вычетами, оговоренными в статьях 218 – 221 НК РФ.

Таким образом, заявить двойной имущественный вычет при продаже и покупке квартиры вполне допустимо. При условии, что сначала – купили, а потом продали жилье. Если наоборот, то возникает право только на один вычет – с продажи.

ПРИМЕР

Широкова продала квартиру в 2016 году, а новую купила в 2017-м. В итоге в 2016 году она может подать 3-НДФЛ на вычет только с продажи. А вычет с покупки можно будет заявить только с 2018 года. Причем второй вычет сможет уменьшить только доходы, полученные Широковой с 2017 года. То есть доход от продажи квартиры снизить за счет него не получится.

Как видно продажа-покупка квартиры налоги за 2016 год не сильно экономит. Потому что намного выгоднее сначала приобрести, а потом продать жилье.

Также см. «Образец 3-НДФЛ за 2016, если квартира куплена в ипотеку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.