Что такое переходный период (переходный налоговый режим) по УСН с 2021 года

Иногда упрощенцы немного превышают установленные законом для применения УСН ограничения и лимиты. Чтобы они автоматически не теряли право применять этот удобный спецрежим, был принят Закон от 31.07 2020 № 266-ФЗ о переходном периоде по УСН. Его также называют переходным налоговым режимом для УСН. В этой статье – комментарии к этому закону с изменениями в НК РФ.

Также смотрите:

Суть переходного периода

С 31 июля 2020 года (кроме отдельных положений) действует Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ (далее – Закон № 266-ФЗ), который внёс изменений в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ об УСН.

Он предусматривает переходный период для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), которые превысили ограничения, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения.

Так, можно продолжать применять УСН, если

  • доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысят 150 млн руб., но не более чем на 50 млн рублей;
  • и/или средняя численность работников – 100 человек, но не более чем на 30 человек.

СПРАВКА

С 01.01.2021 ограничения для УСН такие:

  • количество работников – не более 130 человек;
  • годовой доход – не более 200 млн рублей.

В течении переходного периода УСН ставка налога немного вырастет:

  • с 6 до 8 % – для применяющих объект «доходы»;
  • с 15 до 20 % – для объекта «доходы минус расходы».

Воспользоваться переходным налоговым режимом по УСН можно с квартала, когда были превышены установленные лимиты по объему доходов и количеству сотрудников. А также в следующих налоговых (отчетных) периодах.

Если по итогам налогового периода (идущего за налоговым периодом, по итогам которого упрощенец вышел за лимиты по доходам и/или средней численности работников), показатели не превысили ограничения, упрощенец сумму налога по итогам такого налогового периода и налог (авансовые платежи) по итогам следующего налогового периода (отчетных периодов) определяет в общем порядке.

Особенности расчетов

Новые ставки УСН 8 и 20% применяют к налоговой базе за весь год, только если доходы или численность персонала вышли за пределы уже в 1 квартале. В иных случаях к базе за отчетный период до квартала, в котором допущено превышение, нужно применять обычные ставки.

В итоге, повышенные ставки УСН применяют к разнице между базой, определенной за отчетный или налоговый период, и базой, которая рассчитана за период, предшествующий кварталу, когда допущено превышение.

ПРИМЕР

Если превышение было в 4 квартале, налог при объекте «доходы» нужно считать так (п. 5 ст. 1 Закона № 266-ФЗ):

Налоговая база за 9 месяцев × 6% + (база за год – база за 9 месяцев) × 8%

Если же по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысили 200 млн рублей и/или средняя численность работников стала более чем на 30 человек больше, налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала квартала, в котором допущено указанное превышение и/или несоответствие требованию по персоналу.

Отметим, что рассмотренные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Заключение

Рассмотренный переходный налоговый режим по УСН позволит фирмам и ИП, у которых доходы и средняя численность работников превысили установленные ограничения продолжать применять упрощенку и не восстанавливать налоговый учет и налоговые обязательства с начала отчетного (налогового) периода, в котором произошло указанное превышение.

Закон № 266-ФЗ также внёс следующее уточнение: если по итогам отчетного (налогового) периода расходы превышают доходы, применительно к нему налоговая база равна нулю. Это касается тех, кто применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».