Условия получения арендодателями и собственниками отсрочки по налогам

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
В связи с коронавирусом, карантином и нерабочими днями Правительство России утвердило постановление № 699 от 16.05.2020 (далее – Постановление № 699), которое установило отсрочку по налогам для арендодателей. Разбираем, на кого именно оно распространяется и каким условиям нужно соответствовать.

Также смотрите:

Чем руководствоваться

Упомянутое постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 699 действует с 18 мая 2020 года. Оно внесло изменения в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (утв. постановлением от 02.04.2020 № 409, далее – Правила).

Постановление № 699 ввело новое массовое правило для арендодателей и собственников помещений: они имеют право получить отсрочку по уплате налогов, если предоставят своим арендаторам так называемые арендные каникулы.

Рассрочка по налогам не предусмотрена, только отсрочка.

Какие налоги входят в отсрочку

Новый подп. «в» п. 2 Правил распространил их действие на:

  • налог на имущество организаций;
  • земельный налог;
  • авансовые платежи по этим налогам;
  • налог на имущество физических лиц.

Обязательное условие: срок уплаты перечисленных налогов наступил для арендодателя в период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно.

Условия предоставления отсрочки

К заинтересованным в отсрочке по уплате налогов, авансом по ним и страховых взносов Постановление № 699 отнесло организации или индивидуальных предпринимателей, если они предоставили отсрочку внесения арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

При этом требования к условиям и срокам отсрочки по арендной плате по договорам аренды недвижимости утверждены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.

Условия, которые нужно соблюсти, установлены новым п. 13(1) Правил. Согласно ему, организации и ИП, давшие отсрочку по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, должны быть включены в Перечень налогоплательщиков, предоставивших такую отсрочку (с указанием их ИНН). Уполномоченный орган исполнительной власти региона направляет электронный список таких объектов в своё УФНС.

В данный Перечень включают налогоплательщиков-арендодателей (собственников помещений), которые одновременно соответствуют следующим двум критериям:

  1. Код основного вида деятельности в соответствии с ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1 марта 2020 года – 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом».
  2. Налогоплательщику принадлежит на праве собственности торговый объект недвижимого имущества.

Такой торговый объект должен одновременно удовлетворять следующим критериям:

  • здание или помещение в нем расположены на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и/или бытового обслуживания, либо его наименование в соответствии с ЕГРН предусматривает размещение таких объектов;
  • если недвижимость расположена в регионе, где установлены особенности определения налоговой базы по кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), она должна быть включена в Перечень объектов с налоговой базой в виде кадастровой стоимости, определенный на 2020 год.

Учтите, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ может установить дополнительные критерии к арендодателям и торговым объектам недвижимого имущества для включения в Перечень по отсрочке. В том числе:

  • необходимость подтверждения выполнения требований к условиям и срокам отсрочки внесения арендной платы;
  • перечень кодов ОКВЭД на 01.03.2020, которым могут принадлежать торговые объекты недвижимости;
  • ограничения по площади торговых объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  В формах требований не должно быть реквизита «подпись должностного лица налогового органа»