Автор:

Как получить отсрочку (рассрочку) по налогам и взносам в связи с коронавирусом

Юридические лица и ИП, в том числе не числящиеся в Реестре МСП, ведущие деятельность в отраслях и сферах, пострадавших с 2020 году от коронавируса и принятых ограничительных мер в связи с ним, могут получить индивидуальные отсрочки или рассрочки по платежам в бюджет. В этой статье рассматриваем порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по налогам и страховым взносам из-за коронавируса 2020.

Также смотрите:

Какой это документ (закон)

В связи с коронавирусом в 2020 году Правительство России приняло постановление от 2 апреля 2020 года № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление № 409).

Этим документом закреплены меры поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство (МСП). Помимо прочего, им утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (далее – Правила, Порядок).

У кого есть право на отсрочки (рассрочки)

Оно есть у организаций и предпринимателей, в том числе не являющиеся субъектами малого и среднего бизнеса, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях и сферах (перечень утверждает Правительство РФ).

Подробнее об этом см. «Компаниям из каких отраслей помогут в связи с коронавирусом: официальный список».

К заинтересованным в отсрочке или рассрочке лицам могут быть также отнесены пострадавшие стратегические, системообразующие и градообразующие организации, не относящиеся к указанным сферам деятельности. Основание: отдельные решения Правительства РФ.

Принадлежность юрлица и ИП к пострадавшим от коронавируса отраслям/сферам власти определяют сами по основному коду ОКВЭД (дополнительные во внимание не берут!) из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Для предоставления отсрочки (рассрочки) необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

На какие отсрочки (рассрочки) можно рассчитывать

Это индивидуальные отсрочки или рассрочки по:

  • налогам, в том числе авансовым платежам;
  • страховым взносам.

Срок их уплаты должен приходиться на 2020 год. Исключение: акцизы и налога на добычу полезных ископаемых.

В зависимости от выполнения определенных в Постановлении № 409 условий могут быть предоставлены:

  • отсрочки – на срок до 1 года (до 6 месяцев – без представления обеспечения уплаты);
  • рассрочки – на срок до 3-х лет (для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций – до 5 лет).

Отсрочку или рассрочку предоставляют в соответствии с общими правилами ст. 61, 62, 64 НК РФ, когда причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы с учетом особенностей, установленных Правилами. При этом не применяется ряд запретов, ограничений и условий (подп. 2 и 4 п. 1 ст. 62, ст. 63, п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

Условия предоставления

Заинтересованное лицо имеет право на отсрочку или рассрочку при наличии у него одного из следующих показателей:

  • снижение доходов более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% – более чем на 10%;
  • получение убытка по данным деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года, если за 2019 год убыток отсутствовал.

На эту же меру поддержки могут рассчитывать и те, кто получил убыток. Но при условии, что в 2019 году имела место прибыль.

Если в результате подачи уточненной декларации (уточненного расчета) либо по результатам налогового контроля будет установлено несоответствие условиям:

  1. Решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) отменят.
  2. Начислят пени со дня, установленного для уплаты налога, взносов.

Как определяют доходы

Размер доходов определяют в порядке, установленном налоговым законодательством.

Расчет снижения доходов делают на основании показателей за квартал, предшествующий кварталу, в котором подано заявление об отсрочке или рассрочке. Эти данные сравнивают с показателями за аналогичный период 2019 года.

Если организация или ИП создано в 2019 году, показатели сравнивают между собой – это данные за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подано заявление.

Наличие убытка определяют из декларации по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подано заявление.

При этом показатель снижения доходов от реализации, облагаемой нулевым НДС, рассчитывают, если объем этой реализации – более 50% общего объема реализации.

Период отсрочки

Детально сроки расписаны ниже в таблице.

СРОК УСЛОВИЯ
На 1 год При наличии одного из следующих критериев:

  • снижение доходов более чем на 50%;
  • наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%;
  • снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, – более чем на 30%.
На 9 месяцев При наличии одного из следующих критериев:

  • снижение доходов более чем на 30%;
  • наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20%;
  • снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, – более чем на 20%.
На 6 месяцев При наличии одного из следующих критериев:

  • снижение доходов более чем на 20%;
  • снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, – более чем на 10%;
На 3 месяца В иных случаях

Учтите, что меньший срок можно указать в заявлении.

Обеспечение

При предоставлении отсрочки до 6 месяцев, обеспечение исполнения обязанности не нужно. Если от 6 месяцев, то необходим:

  • залог недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает сумму налогов или страховых взносов, включаемых в график погашения задолженности;
  • поручительство или банковская гарантия (ст. 74, 74.1 и п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ).

Как платить рассрочку

Платить налоги и взносы нужно ежемесячно равными долями, начиная с месяца, идущего за месяцем принятия решения ИФНС о предоставлении рассрочки.

НА КАКОЙ СРОК ДАЛИ РАССРОЧКУ УСЛОВИЯ
На 5 лет Стратегические, системообразующие, градообразующие организации или крупнейшие налогоплательщики – при снижении доходов более чем на 50%
На 3 года Стратегические, системообразующие, градообразующие организации или крупнейшие налогоплательщики – при снижении доходов более чем на 30%
На 3 года Иные организации при наличии одного из следующих критериев:

  • снижение доходов более чем на 50%;
  • наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30%.

Опять же, меньший срок можно указать в заявлении.

Общий срок, на который изменён срок уплаты налогов/авансовых платежей/страховых взносов, не должен превышать сроки, указанные в таблице.

Важные уточнения

Организации, реализующие социально значимые товары (услуги) – это организации, у которых за последние 2 налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке 10% – более 30% совокупной суммы реализации, передачи имущественных прав.

Стратегические организации – это организации, включенные в перечень таковых, а также федеральных органов исполнительной власти в отраслях экономики, в которых ведут деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р.

Системообразующие организации – это организации, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Градообразующие организации – это организации, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние 4 отчетных периода составляет более 5000 человек.

Подача заявления и крайний срок

ИФНС рассмотрит заявление, если оно подано до 1 декабря 2020 года.

К заявлению нужно приложить обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты:

  1. Соблюдение условий, на которых принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки).
  2. График погашения задолженности.

При этом справки из банков, перечень контрагентов-дебиторов, заявление о форс-мажоре подавать не нужно (в отличие от обычного порядка).

Обеспечение исполнения обязанности в виде залога/поручительства/банковской гарантии нужно представить только в случаях, предусмотренных Правилами.

С момента подачи заявления до принятия решения по нему ИФНС не применяет меры по взысканию задолженности. Также приостанавливается течение сроков, установленных для:

  • направления требований об уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (ст. 46 и 70 НК РФ);
  • принятия решений по их взысканию.

Кто принимает решение

Орган, уполномоченный на принятие решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов (в т. ч. по региональным и местным налогам), – ИФНС по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица.

Для крупнейших налогоплательщиков это налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших.

Что с пенями

В отношении налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, по которым принято решение об отсрочке (рассрочке), пени не начисляют со дня, установленного законодательством о налогах и сборах для их уплаты.

Повторная отсрочка (рассрочка)

По общему правилу такое не разрешено. Однако если компания изначально заявила меньший срок, чем предусмотрен Правилами, то у неё есть право до окончания действия отсрочки (рассрочки) подать заявление о его продлении в пределах оставшегося срока.

При превышении 6 месяцев совокупного срока отсрочки продление допустимо при условии предоставления обеспечения.

Если было вынесено решение об отсрочке, можно до окончания срока её действия в отношении соответствующих платежей подать заявление о предоставлении рассрочки.