Также смотрите:
Снижение ставки по налогу на прибыль
Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» (далее – Закон № 265-ФЗ) был подготовлен в целях реализации мер поддержки, объявленных Президентом России В. Путиным 23 июня 2020 года.Так, для IТ-отрасли он установил ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению (новые п. 1.15 и 1.16 ст. 284 НК РФ):
- в федеральный бюджет – на уровне 3% (ранее – 20%);
- в региональные бюджеты – обнулил (0%).
Считается, что это позволит установить налоговые условия для IT-бизнеса лучше, чем в таких привлекательных на 2020 год юрисдикциях, как Индия и Ирландия.
Фактически, ставка 3% по налогу на прибыль – одна из самых низких налоговых ставок в мире для данной сферы деятельности.
Право на применение пониженной ставки по налогу на прибыль предоставлено тем же организациям, которые:
- Ведут деятельность в области информационных технологий.
- Имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам.
Для указанной льготной ставки не учитывают доходы от предоставления прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламы в Интернете.
Одновременно с целью устранения дублирования исключена налоговая льгота и применяющая ее категория налогоплательщиков, предусмотренная п. 6 ст. 259 НК РФ: она полностью включена в категорию плательщиков, которым можно применять пониженную ставку по налогу на прибыль организаций.
В п. 6 ст. 259 НК РФ речь шла о праве ИТ-компаний не применять установленный этой статьей порядок амортизации электронно-вычислительной техники, а сразу признавать материальными расходами.
Компании IT-отрасли с 2021 года не вправе списывать любые затраты на приобретение электронно-вычислительной техники как материальные расходы. Т. е. единовременно, а не через амортизацию.
Для пониженных ставок налога на прибыль нужно одновременно соблюдать следующие 3 условия:
- включение в соответствующий реестр (есть документ о госаккредитации);
- доля доходов от IT по итогам отчетного или налогового периода – не менее 90% суммы всех доходов;
- среднесписочная численность по итогам отчетного или налогового периода – не менее 7 человек.
Если организация по итогам отчетного (налогового) периода не выполнит условия по доле доходов или численности работников либо лишится аккредитации (исключена из реестра), налог с начала года нужно платить по общей ставке.
Пониженный тариф по взносам
Кроме того, для IT-компаний с 2021 года и бессрочно установлены пониженные тарифы страховых взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ). В совокупном размере это теперь не 14%, а 7,6 процента. Из них:
- на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 6,0%;
- на обязательное соцстрахование по временной нетрудоспособности и материнству – 1,5%;
- на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 0,1%.
С 2021 года пониженные ставки взносов (ниже установленных на 2017-2020 гг.) применяют российские фирмы, которые:
- разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
- и/или оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.
Условия применения пониженных тарифов взносов аналогичны пониженным ставкам по налогу на прибыль. Это:
- госаккредитация или включение в реестр;
- доля доходов от IT-операций – не менее 90% от общего объема;
- среднесписочная численность – не менее 7 человек.
Аналогичен и порядок определения доходов по каждой из категорий организаций.
Проектные IT-компании
Также Закон № 265-ФЗ снизил ставки по налогу на прибыль и совокупный тариф страховых взносов для организаций, занимающихся проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Условия те же (см. выше).
При этом право на такие льготы предусмотрено для организаций, включенных в официальный Реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Его ведёт Министерство промышленности и торговли РФ.
Также введены обязательные условия для применения указанных преференций и льгот. Это:
- численность работников – не менее 7 человек;
- доля доходов от реализации услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции по итогам отчетного (налогового, расчетного) периода в сумме всех доходов за отчетный (налоговый, расчетный) период – не менее 90%.
Изменения по НДС для IT-отрасли
Одновременно исключены из не облагаемых налогом на добавленную стоимость (освобождаемых) операции по реализации:
- исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, не включенные в официальный Реестр российского программного обеспечения;
- прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Права на использование могут передаваться путем заключения лицензионного договора, а также предоставления через Интернет удаленного доступа к программам и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.
Кроме того, освобождение от НДС теперь не распространяется на передачу прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, если такие права заключены в получении возможности (новая ред. подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ):
- распространять рекламу в Интернете или получать доступ к ней;
- размещать в Интернете предложения о покупке или продаже товаров, работ, услуг и имущественных прав;
- искать информацию о потенциальных покупателях и продавцах или заключать сделки.
Отметим, что от самого освобождения от НДС отказаться нельзя.
Предусмотренное ранее освобождение от НДС для исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау осталось (новый подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ).