Автор:

Россия и Кипр: денонсация и новое налоговое соглашение

В 2020 году произошла неожиданная денонсация (разрыв) налогового соглашения с Кипром. Причины и последствия этого, а также каким будет соглашение по налогам между Россией и Кипром в 2021 году, рассматриваем в этом обзоре.

Также смотрите:

Почему разорвали соглашение

25 марта 2020 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса и предложил ряд мер, в том числе экономического характера.

В частности, он заявил, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж – в офшорные юрисдикции – должны облагаться адекватным налогом – не менее 15% (столько взимают с физлиц-нерезидентов в РФ). С этой целью он поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. И начать с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

«Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом.

Сейчас 2/3 таких средств – а по сути это доходы конкретных физических лиц – в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо.

Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнёры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнём с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны.»

Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, Президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

СПРАВКА

За время действия Российско-кипрского соглашения по налогам этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено:

  • в 2018 г. – более 1,4 трлн. рублей;
  • в 2019 г. – более 1,9 трлн.

Для выполнения поручения Президента Путина о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 03.08.2020 начал процедуру денонсации соглашения.

Суть действующего на 2020 год соглашения

Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Так, ставку можно снизить:

  • при выплате дивидендов на Кипр – до 5 или 10%;
  • на проценты по займам – до 0%.

Это более чем в 2 раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%).

Переговоры о новом соглашении 2021 с Кипром

Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам. Однако сначала переговоры не увенчались успехом: киприоты пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями.

В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они:

  • размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ;
  • будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

В итоге, российский Минфин был вынужден начать процедуру внесения в Госдуму федерального закона о денонсации налогового соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Однако, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно провести очные переговоры на Кипре, чтобы выйти на решение. Но получила отказ.

Затем Минфином России всё-таки провёл у себя переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В рамках этих переговоров Кипр согласился на условия Российской Федерации по внесению изменений в соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

Заместитель председателя Правительства РФ А.Л. Оверчук:

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года.»

Так как состоялось парафирование протокола, Россия остановила процесс денонсации соглашения.

На тех же условиях, что предложили Кипру, будут перезаключены налоговые соглашения с Люксембургом и Мальтой, возможно Нидерландами.

Сроки

Известно, что ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Использованы материалы: сайт Минфина.