Смотрите также
×
Каким должно быть Положение о материальной помощи:…
Автор:

Как и чем облагается материальная помощь

Матпомощь (кроме доплаты к отпуску у бюджетников) обычно выдают по какому-либо случаю. Например, рождение ребёнка либо в тяжелой ситуации у сотрудника или его близких (смерть родственника и др.). Возможны варианты, когда за помощью к фирме могут обратиться и другие лица, попавшие в сложные обстоятельства, поправимые финансово. Тогда руководитель принимает решение о возможности и размере выплаты материальной помощи, а кадровик и бухгалтер должны оформить все документы, начислить и уплатить налоги при необходимости. В этой статье рассматриваем вопрос, облагается ли взносами и НДФЛ в 2021 году материальная помощь.

НДФЛ с материальной помощи

Очень неоднозначная ситуация с удержанием НДФЛ с сумм материальной помощи, выплачиваемой чаще 1 раза за налоговый период, т. е. год.

Есть ряд писем Минфина, в которых изложено следующее мнение: матпомощь, выплачиваемая чаще 1 раза в год, облагается НДФЛ (письма от 24.07.2017 № 03-04-05/46847, от 31.10.2013 № 03-04-06/46587, от 22.08.2013 № 03-04-06/34374, от 16.08.2013 № 03-04-06/33543, от 16.11.2005 № 03-05-01-04/360).

Диаметрально противоположная позиция изложена в письме Минфина России от 22.05.2006 № 03-05-01-04/130. В данном документе ведомство считает, что если в одном налоговом периоде выплачивали материальную помощь по разным основаниям, то она не облагается подоходным налогом.

Например, в январе 2021 года сотруднику выдали матпомощь в связи со свадьбой, а в сентябре 2021 г. – у него родился ребенок, и ему сделали перечисление и по данному основанию. Если придерживаться вышеуказанного письма Минфина, то НДФЛ в данном случае удерживать не надо, т. к. у материальной помощи разные основания для выплаты.

Вопрос налогообложения материальной помощи разобран нашими экспертами в одноименной статье «Налогообложение материальной помощи».

Облагается ли матпомощь взносами

При ответе на вопрос о начислении взносов с суммы матпомощи тоже расскажем о 2-х точках зрения.

Сторонники первой позиции утверждают, что суммы выплат, не указанные в подп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, облагаются страх. взносами. Вспомним, что это за выплаты. К ним отнесены:

  • единовременная материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другой чрезвычайной ситуацией;
  • выплаты работнику в связи со смертью членов его семьи;
  • помощь родителям и усыновителям детей в размере до 50 000 рублей.

Данная позиция подтверждена:

Сторонники второй позиции утверждают, что суммы выплат, не указанные в подп. 3 и 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, не облагаются взносами. В свое обоснование они приводят размышления, что на размер или саму выплату материальной помощи не влияет квалификация работников, условия или режим работы. Кроме того, матпомощь не носит систематический характер и не относится к оплате труда. Данная выплата имеет социальную направленность. На этом основании страховые взносы начисляться не должны.

Данная позиция нашла отражение в судебной практике. Это постановления:

Для более детального понимания данного вопроса советуем вам обратиться к статье «Облагается ли страховыми взносами материальная помощь».

Матпомощь и взносы в ФСС от несчастных случаев

Порядок начисления и уплаты страховых взносов в ФСС регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон № 125-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 20.1 данного закона, материальная помощь облагается взносами в ФСС – в случаях, когда её выплачивают:

  • в рамках трудовых отношений – когда работник является застрахованным лицом;
  • на основании договора ГПХ – если данным договором предусмотрена уплата взносов в ФСС.

Исключение из данного правила составляют отдельные виды матпомощи, указанные в Законе № 125-ФЗ.

Не облагаются взносами на травматизм следующие виды единовременной помощи (подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ):

  • помощь в связи со стихийным бедствием или другой ЧС;
  • сотрудникам на похороны членов его семьи;
  • родителям и/или усыновителям детей в размере до 50 000 рублей в течение первого года жизни ребенка;
  • гражданам, пострадавшим от терроризма на территории РФ.

Также не облагается взносами материальная помощь в размере 4000 рублей в год на основании подп. 12 п. 1 ст. 20.2, п. 1 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗ.

Таким образом, если выплачиваемая работникам помощь не подходит чётко под поименованные в законах исключения, с ее суммы следует исчислять страховые взносы.

Вместе с тем, если обстоятельства выплаты явно указывают на невозможность это сделать, то можно попробовать взносы не платить, но быть готовыми отстаивать свое решение в суде. В качестве примера подобных обстоятельств можно привести выплаты лицам, не являющимся работниками компании-плательщика. Поскольку они не работники, то и не застрахованные лица для этой компании как страхователя. Следовательно, ни уплатить по ним взносы, ни отчитаться об их начислении и уплате просто нельзя.

Итоги

Мы рассмотрели, чем и как облагается материальная помощь и какие разночтения по данному вопросу встречаются у самих фондов, специалистов и судов.

Общий вывод: если матпомощь сотруднику не попадает в список существующих исключений, то самый безопасный вариант – уплатить с нее страховые взносы в фонды.