Смотрите также
×
Уменьшает ли материальная помощь налог на прибыль
Автор:

Правила налогообложения материальной помощи

Иногда работодатели выплачивают материальную помощь своим сотрудникам. Это может быть связано с рождением ребенка, смертью близкого родственника, на дорогостоящее лечение, на свадьбу/праздник/юбилей, к отпуску или в случае тяжелой финансовой ситуации работника. Как правильно отразить в налоговом учете материальную помощь для целей налога на прибыль? Облагается ли материальная помощь сотруднику подоходным налогом (НДФЛ)? Предлагаем ответы на эти вопросы о налогообложении материальной помощи 2021: что с налогами и страховыми взносами.

Что нужно знать о материальной помощи

Чтобы не возникало сомнений, облагается материальная помощь налогом или нет, расскажем сначала общие моменты, которые касаются всех видов матпомощи.

Итак, любую материальную помощь выплачивают только на основании приказа или распоряжения руководителя. Подписанию приказа предшествует обычно:

  • заявление самого работника;
  • или служебная записка (докладная записка) его руководителя.

К заявлению советуем приложить подтверждающие документы – на обстоятельства, в связи с которыми производится выплата. В данном случае вопросов у проверяющих органов будет меньше. Это может быть:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о смерти;
  • определение (решение) суда о признании умершим или безвестно отсутствующим и т. д.

Данные выплаты – не обязанность работодателя. Обычно они входят в так называемый соцпакет, который расписан в коллективном договоре или ином локальном акте нанимателя. В них может быть оговорена определенная сумма помощи. Однако работник может сам озвучить необходимую ему сумму (например, на дорогостоящее лечение).

Работодатель может уменьшить размер помощи исходя из своих финансовых возможностей или отказать вовсе. Для такого случая в локальном нормативном акте компания пишет:

«При наличии финансовых возможностей».

В каждом случае решение о выплате матпомощи принимает руководитель. Если же помощь необходимо оказать самому генеральному директору, то решение принимают уже на собрании собственников, учредителей компании.

Выплачивают материальную помощь за счет чистой прибыли. И в целях налогообложения матпомощь не включают в расходы по налогу на прибыль.

Общие вопросы налогообложения матпомощи работнику

Независимо от применяемой работодателем системы налогообложения всю матпомощь условно делят на 3 группы. Данную группировку приводим исходя из тонкостей обложения НДФЛ и страховыми взносами:

  • матпомощь при рождении (усыновлении) детей;
  • матпомощь в связи со стихийным бедствием или иной чрезвычайной ситуацией;
  • остальные виды материальной помощи.

Также не стоит забывать, что материальная помощь носит характер единовременной выплаты, т. е. она может быть выдана один раз в год – согласно ст. 216 НК РФ.

Далее рассмотрим каждую группу отдельно.

Налогообложение материальной помощи на рождение ребенка

Чтобы ответить на вопрос, какими налогами облагается материальная помощь при рождении ребенка, обратимся к Налоговому кодексу и Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон № 125-ФЗ).

Согласно п. 8 ст. 217, подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, не подлежит налогообложению материальная помощь на рождение ребенка при выполнении следующих условий:

  • получатель матпомощи – работник компании;
  • размер матпомощи – до 50 000 рублей;
  • матпомощь выдана на первом году жизни ребенка одному из родителей.

Обращаем внимание, что предельный размер в 50 000 рублей применяют в отношении каждого родителя. Об этом были разъясняющие письма Минфина: от 08.07.2019 № 03-04-06/50324 (п. 1 и п. 2), от 21.03.2018 № 03-04-06/17568 (п. 1 и п. 2).

Таким образом, если:

  • согласно локальному акту в компании материальная помощь положена, например, в размере 60 000 рублей при рождении ребенка, то НДФЛ и страховые взносы должны быть уплачены с разницы в 10 000 рублей (60 000 – 50 000 руб.);
  • не выполнено любое из перечисленных выше условий, не забудьте удержать и заплатить подоходный налог с материальной помощи, а также перечислить страховые взносы с полной суммы выплаты.

Налогообложение материальной помощи при усыновлении ребенка

Аналогичные правила действуют и при усыновлении ребенка. Причем, не имеет значения единовременно или несколькими платежами была оказана материальная помощь. Данная позиция нашла отражение в письме Минфина России от 31.10.2013 № 03-04-06/46587.

Налог на материальную помощь так же уплачивают с суммы, превышающей 50 000 рублей, как и страховые взносы.

Чтобы не было проблем при проверке расходов аудиторами или налоговыми органами, в свое обоснование советуем иметь комплект документов:

  • приказ о выплате материальной помощи;
  • заявление работника на оказание материальной помощи;
  • копии документов об усыновлении ребенка.

НДФЛ с материальной помощи при чрезвычайной ситуации

Чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие – это тяжелейшая ситуация в жизни любого, попавшего в такую беду. Поэтому материальная помощь, выдаваемая для поддержки сотрудникам, оказавшимся в сложной ситуации, не облагается НДФЛ в полном размере.

Эта же норма применима и в ситуации с пожаром. Пожар можно отнести и к стихийному бедствию (например, лесные пожары), и к чрезвычайной ситуации. Факт пожара может подтвердить отделение МЧС или пожарная служба – для этого выдают специальную справку. Данную справку нужно приложить к приказу и заявлению работника, чтобы доказать правильность своего расчета.

Рекомендуем также ознакомиться с письмом Минфина России от 15.11.2019 № 03-04-05/88251.

Далее рассмотрим материальную помощь, выплата которой не связана с определёнными событиями.

Вычеты с сумм материальной помощи

Кроме целевого характера материальной помощи (рождение или усыновление детей, смерть родственника и т. п.), есть виды матпомощи, которые частично освобождены от налогообложения НДФЛ. Основания для вычета приведены в ст. 217 НК РФ.

Также есть выплаты, которые полностью освобождены от обложения НФЛ. Это материальная помощь, выдаваемая:

  • членам семьи – единовременной выплатой в связи со смертью работника (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • своим сотрудникам – единовременной выплатой в связи со смертью близкого человека (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • своим работникам или членам их семей в связи с терактом, стихийным бедствием или иным чрезвычайным обстоятельством (п. 46 ст. 217 НК РФ).

Для более подробного изучения вопроса о получении материальной помощи в связи со смертью родственника советуем обратиться к статье «Материальная помощь при смерти близкого родственника».

Кроме того, не подпадает под налогообложение материальная помощь в 4000 рублей. Это касается остальных видов выплат, для которых не установлены льготы или предельные величины. Данное правило касается и работников, вышедших на пенсию от данного работодателя. Это может быть, например, матпомощь на лечение, в связи с выходом на пенсию и по другим основаниям (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Материальная помощь не сотрудникам

Очень часто задают вопрос, облагается ли налогом материальная помощь, оказанная не сотрудникам компании. Разберём данный момент.

Для примера возьмём ситуацию, когда оказали материальную помощь практиканту. Как известно, чтобы студент пришел на практику, с учебным заведением заключают договор. Однако студент-практикант не будет сотрудником, хотя регулярно в течение своей практики «ходит на работу». Допустим, что в связи с тяжелым материальным положением решили помочь проявившему себя с лучшей стороны практиканту.

Если анализировать данную ситуацию, то вопрос обложения НДФЛ зависит от факта трудовых отношений. Как известно, трудовые отношения возникают согласно ст. 16 ТК РФ на основании заключенного между сторонами трудового договора.

Трудовым законодательством, а также п. 12 Положения о практической подготовке обучающихся, утвержденного приказом Минобрнауки России № 885, Минпросвещения России № 390 от 05.08.2020, у работодателя нет обязанности заключать трудовой договор со студентом. Это отношения между учебным заведением и компанией, куда он идет на практику.

В этом смысле очень рискованно предоставить вычет в размере 4000 рублей для НДФЛ. Ведь в ст. 218 НК РФ нет такой выплаты студентам, даже отличившимся в ходе своей практики. А, следовательно, эту сумму включают в налоговую базу по НДФЛ – согласно подп. 10 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ.

Однако данную выплату можно рассмотреть в качестве подарка и оформить ее должным образом, как подарок. В этом случае применяют то же ограничение в размере 4000 рублей (ст. 24,п. 1, п. 2 и п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если же идёте на выплату материальной помощи, советуем удержать НДФЛ с полной суммы выплаты.

Страховых взносов нет, т. к. указанная выплата не входит в перечень объектов налогообложения.

Ну и в части налога на прибыль по таким выплатам, думаем, что вопросов нет. Матпомощь так же выплачивают за счет чистой прибыли и не принимают в расходы по налогу на прибыль.

Итоги

Мы постарались детально разобрать вопросы налогообложения материальной помощи и ответили на вопросы, касающиеся НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль. Подчеркнем, что материальная помощь не уменьшает базу при налогообложении прибыли.