Введут ли в России госмонополию на лекарства?

Как известно, в России довольно большой теневой оборот и вообще «черный рынок» лекарств. А это чревато не только для здоровья, но и жизни населения. Поэтому Минэкономразвития России пришлось высказаться по поводу ведения государственной монополии на лекарственные препараты.

Аргументы против

Считается, что введение государственной монополии в России на производство и продажу лекарственных препаратов для медицинского применения, а также на рынке оказания медицинских услуг из-за национализации и монополизации этих рынков может привести к значительному снижению конкуренции среди:

  • фармацевтических компаний, производящих лекарственные препараты;
  • аптечных организаций, их реализующих.

При этом монополизация указанных рынков может:

  • оказать негативное влияние на качество выпускаемой продукции;
  • способствовать росту цен на лекарственные препараты;
  • снизить ассортимент и количественную доступность лекарственных препаратов для населения;
  • снизить качество оказываемых медицинских услуг.

Кроме того, введение госмонополии путем создания государственных аптечных организаций:

  • потребует выделения значительных бюджетных средств;
  • повлечет дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней.

В условиях существующей финансово-экономической ситуации и отсутствия четкой определенности в отношении источников финансирования Минэкономразвития видит это нецелесообразным.

Вдобавок, создание сети госаптек может повлечь прекращение деятельности большого количества организаций малого бизнеса, что негативно скажется на развитии малого и среднего предпринимательства в России, приведет к сокращению рабочих мест и снижению поступлений налоговых отчислений в бюджет.

Также см. «Вытесняют ли торговые сети малый бизнес?»

Какие предприняты меры

Для недопущения необоснованного роста отпускных цен на социально значимые товары постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» установлен порядок, в соответствии с которым происходит государственное регулирование цен. В том числе – в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП).

Читайте также  С 2018 года Минфин сократит черный список офшоров

Так, формирование максимальной отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и/или аптеками/ИП и медицинскими организациями происходит исходя из (п. 7 Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, в субъектах РФ, утв. постановлением Правительства от 29.10.2010 № 865):

1. Фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену.

2. Оптовой и/или розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и/или предельный размер розничной надбавки, установленные в регионе.

Также см. «Правительство РФ решило расширить список лекарств для налогового вычета».

Минэкномразвития России полагает, что указанные меры обеспечивают стабилизацию ценовой ситуации на лекарственные препараты первой необходимости, что позволяет обеспечить их доступность при краткосрочных перекосах спроса и предложения, имеющих спекулятивный либо форс-мажорный характер.

Также см. «Введут ли в России госмонополию на алкогольную продукцию».

 

Источник: Обзор вопросов, содержащихся в обращениях граждан, представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, поступивших в Минэкономразвития России, и принимаемых мер (утв. Минэкономразвития РФ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...