Какие изменения повлияли на повышение собираемости налогов в России?

На сегодня одни из приоритетных задач, стоящих перед кабинетом министров России – улучшить администрирование доходов и повысить собираемость налогов. О том, что для этого уже сделано, читайте в обзоре.

Подходы к пополнению бюджета

Бюджетная политика в 2017-2018 годах в России построена на основополагающем принципе – все расходные обязательства должны финансироваться:

  • не в ущерб макроэкономической стабильности и предсказуемости (т. е. не за счет конъюнктурных доходов – принцип «бюджетныех правил»);
  • в рамках текущей – не низкой для добросовестных налогоплательщиков – налоговой нагрузки (принцип «фискальной нейтральности»).

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ За счёт чего Россия резко повысила собираемость налогов за последние годы\sobiraemost'-nalogov.jpg

Такой подход создаёт стимул для выработки мер с ненулевой суммой – таких как:

  • значительное повышение собираемости налогов за счет сокращения теневого сектора;
  • повышение отдачи от госактивов;
  • сокращение неэффективных расходов (как прямых, так и встроенных в структуру налоговой системы).

Такие меры не только обеспечивают положительный эффект с фискальной точки зрения, но и способствуют созданию положительных структурных изменений – то есть структурной трансформации экономики.

Существенно на уровень собираемости налогов и администрирования доходов в целом повлияло:

  • создание справедливых конкурентных условий;
  • улучшение условий ведения бизнеса, в т. ч. сокращение теневого сектора.

Так, внедрение новых технологий и постепенное формирование единого информационного пространства администрирования позволили без увеличения налоговой нагрузки значительно повысить собираемость доходов бюджетов. При этом повышение собираемости налогов способствует не только мобилизации доходов, но также позволяет:

  • устранить неравные конкурентные условия;
  • способствует перераспределению трудовых и материальных ресурсов в пользу эффективных собственников и менеджеров от тех, кто получал конкурентные преимущества за счет недобросовестного поведения.

Онлайн-кассы

Успешно завершен основной этап внедрения системы онлайн-передачи данных о розничных продажах на основе применения специальной контрольно-кассовой техники.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ За счёт чего Россия резко повысила собираемость налогов за последние годы\vyruchka-ot-onlajn-kass-2018.jpg

СТАТИСТИКА
Более 780 000 налогоплательщиков подключили к системе более 2 млн онлайн-касс (превышает дореформенный парк на 75%), а до 01.07.2019 на онлайн-кассы перейдет вся сфера услуг.

Что это дало? Вот основные результаты:

Читайте также  ЦБ РФ не стал менять размер ключевой ставки
Итог Пояснение
Постепенная легализация сферы потребления Двукратный рост средней выручки на одну кассу

Резкое ускорение роста поступлений НДС по сектору розничной торговли (+38% в 2017 г.)

Увеличение регистрируемой выручки до оценочного уровня розничной торговли, включающего досчеты на не наблюдаемые прямыми статистическими методами объемы.

Снижение административной (контрольной) нагрузки За счет автоматизации мониторинга и выявления правонарушений обеспечено снижение количества оперативных проверок:

  • более чем в 2 раза в 2017 г.;
  • в 6 раз по итогам 1 кв. 2018 г. (при увеличении количества проверок, выявивших нарушения до 90%).

Также см. «Поправки в закон о ККТ: что изменилось по онлайн-кассам с 1 июля 2018 года».

Налоги + таможенные платежи

Также показатели собираемости налогов к 2018 году подросли за счёт создания единого механизма администрирования налоговых и таможенных платежей. Это дало проверяющим возможность обеспечить прослеживаемость товара на всех этапах его жизненного цикла – от ввоза на таможенную территорию и ввода в коммерческий оборот до продажи в розничном звене или поставки на экспорт.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ За счёт чего Россия резко повысила собираемость налогов за последние годы\sobiraemost'-NDS.jpg

На середину 2018 года завершен первый этап работ, связанный с выстраиванием системы взаимодействия между ФТС и ФНС России, отработкой процедур обмена данными о:

  • о внешнеторговых операциях налогоплательщиков;
  • их налоговой и финансовой отчетности;
  • минимизации рисков нарушения таможенного, налогового и валютного законодательства;
  • результатами правоохранительной деятельности.

Страховые взносы

Улучшение администрирования и повышение собираемости страховых взносов произошло в силу передачи функций их администрирования в ФНС России. Это снизило общую административную нагрузку на бизнес за счет:

  • сокращения количества госорганов, проводящих контрольные мероприятия;
  • оптимизации количества сдаваемой отчетности (объем сокращен почти на 40%).
СТАТИСТИКА
Поступления страховых взносов в 2017 г. составили 6 784,2 млрд рублей, что на 7,2% (или 455,7 млрд руб.) выше, чем в 2016 г. Темп роста поступлений опередил темп роста средней зарплаты на 1.9 п.п.

В результате проведенной налоговиками работы по взысканию переданной задолженности в бюджет государственных внебюджетных фондов поступило 100 млрд рублей.

Контроль за товарами

Внедрена система прослеживаемости (контроля за производством и оборотом). Так, в 2017 году завершено подключение к ЕГАИС оптового и розничного звена алкогольного рынка. В итоге, сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за 2017 год возросла на 10,8 % г/г до 362,8 млрд руб. (327,6 млрд рублей за 2016 г.).

Также см. «Акцизная политика России с 2019 года: 7 основных мер».

Кроме того, созданы правовые основы, которые наделили Правительство РФ правом определять:

  • перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • правила их маркировки;
  • порядок информационного обеспечения маркировки таких товаров.

Борьба с офшорами

В 2017 году для возврата российского капитала и сокращения его вывоза за рубеж был предпринят ряд дополнительных мер по деофшоризации отечественной экономики. В частности, уточнены:

  • правила переноса на будущее убытков КИК за 3 года, непосредственно предшествующих 2015 году;
  • порядок налогообложения операций КИК с финансовыми активами (вкл. ценные бумаги);
  • порядок исчисления финансовых показателей КИК – участницы иностранной КГН;
  • порядок подачи документов, подтверждающих условия освобождения прибыли КИК от налогов в рамках многоуровневых цепочек владения;
  • деофшоризационные нормы, применяемые к плательщикам-физлицам;
  • отдельные положения концепции налогового резидентства юрлиц.

Также см. «Черный список оффшоров: страны в 2018 году».

Источник информации: Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...