Модель экономического роста России 2018 года

Какой будет экономическая ситуация в России в ближайшие годы? Этот вопрос волнует каждого. Наиболее объективный ответ даёт, пожалуй, официальная модель экономического роста России за минувшие годы и на ближайшую перспективу, подготовленная Правительством РФ.

Критерии моделирования

В первую очередь, любая модель потенциального роста строится на наборе факторов, которые так или иначе влияют либо не оказывают влияние на рост отечественной экономики.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Официальная модель экономического роста России по состоянию на 2018 год\rost-ehkonomiki.jpg

Современные теоретические модели долгосрочного экономического роста рассматривают значительное количество факторов – от накопительных эффектов освоения подходов к производству до институциональных и культурных факторов (например, ассиметричная информация и уровень доверия).

В целях индикативного определения потенциала российской экономики Правительство РФ провело анализ модели потенциального роста с помощью панельной регрессии с фиксированными и временными эффектами.

В выборку попали 64 государства, которые представляют собой как развитые, так и развивающиеся экономики на различных этапах становления рыночных отношений. При этом период наблюдения в большинстве случаев охватывает отрезок с 1980 по 2015 годы.

Зависимая переменная – это прирост выпуска в постоянных ценах на одного занятого. А в качестве объясняющих переменных выступают следующие показатели:

  • отношение инвестиций в основной капитал к ВВП/оценка прироста основных средств;
  • изменение условий торговли;
  • отношение бюджетных расходов к ВВП;
  • отклонение уровня ВВП по ППС страны от среднего по выборке уровня.

Также см. «Социально-экономическое развитие РФ в 2019-2021 гг.: прогноз».

Таким образом, новая модель экономического роста России по состоянию на 2018 год выглядит следующим образом:

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\август 2018\ВЕБ Официальная модель экономического роста России по состоянию на 2018 год\dolgosrochnye-tempy-rosta-i-investicii-Rossiya-2018.jpg

Анализ модели

Правительство РФ констатирует, что представленная модель экономического роста России и её оценки соответствуют:

  • априорным ожиданиям;
  • экономической логике.

Чувствительность роста реального выпуска на одного занятого к доле инвестиций к ВВП устойчиво положительна и принимает значения в диапазоне 0,15-0,17.

Для учета эффекта догоняющего развития – когда экономики со сравнительно низким доходом на душу населения испытывают повышенный рост за счет импорта технологий из-за рубежа – в модель включен показатель отклонения валового выпуска по паритету покупательной способности на душу населения от среднего по выборке стран.

Отметим, что ожидаемо более низкий уровень доходов ассоциируется с более высоким ростом производительности. Диапазон значений этого параметра составляет -0,04 – -0,01.

Ещё один фактор, оказывающий значительное, но сдерживающее влияние на рост производительности труда – доля потребления государства в ВВП. При росте этого показателя на 1 процентный пункт в представленной выборке рост замедлялся на -0,46 – -0,50 п.п

Основной вывод такой: расширение производственного потенциала российской экономики требует дополнительных инвестиций в основной капитал. Вместе с тем, по итогам 2015-2017 годов объем инвестиций в него составил порядка 20,5% ВВП. По оценкам, основанным на анализе динамики экономик широкого спектра стран за период с 1980 по 2015 годы (см. рисунок выше), инвестиции в основной капитал могут обеспечить долгосрочные темпы роста российского ВВП на одного работающего в размере, не превышающем 1,5-2,0% в год.

Источник: Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.