Автор:

Как суды применяют законодательство о банкротстве в период коронавируса

С 6 апреля по 6 октября 2020 года в России действует мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве должников и взыскании с них долгов и штрафов (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428). Соответственно, дела о банкротстве не возбуждают. В этой статье на основе разъяснений Верховного Суда России разбираем применение судами закона о банкротстве в связи с коронавирусом.

Также смотрите:

Возврат заявлений

Включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, это достаточное основание для возврата арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом?

Исходя из буквального содержания п. 1 и 2 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), в период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточное основание – включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий.

ВС РФ пояснил, что не имеют правового значения:

  • обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в т. ч. причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория);
  • период ее возникновения.

На стадии принятия заявления к производству арбитражный суд проверяет соблюдение требований, предусмотренных процессуальным законодательством и ст. 42 Закона о банкротстве. А обстоятельства, связанные с возникновением задолженности, на данной стадии процесса суд не исследует.

Выдача исполнительных листов

Должны ли выдать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям в отношении должников, на которых распространяется мораторий?

Положения п. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве не исключают возможность рассмотрения в период действия моратория исков к должникам, на которых он распространяется.

Так, исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается. Но при этом не снимают аресты на имущество должника и иные ограничения на распоряжение его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Законодатель предусмотрел в моратории приостановление исполнительного производства, но при этом допустил сохранение арестов. Отсюда ВС РФ делает вывод, что исполнительные листы суд может выдавать. При этом в ходе исполнительного производства по ним допустимы действия по ограничению распоряжением имуществом должника, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Восстановление сроков

Восстановит ли суд сроки, предусмотренные Законом о банкротстве, пропущенные в связи с коронавирусом (возникновением обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория)?

С учётом объявления Президентом России нерабочих дней и ограничения работы организаций восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве и/или признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве происходит с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела.

Источник: Обзор ВС РФ № 1 о применении законодательства и мер по противодействия распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. Президиумом 21.04.2020).