Можно ли расторгнуть или изменить договор из-за коронавируса

Владимир Бельковец-Краснов
Редактор-эксперт портала "Бухгуру"
Эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры, режим самоизоляции на карантине – это основания для изменения или расторжения договора в связи с коронавирусом в 2020 году? Если да, то при каких условиях можно изменить условия договора или вообще прекратить (разорвать) его? Разбираем, что по этому поводу говорит закон (ГК РФ) и Верховный Суд России.

Также смотрите:

Позиция ВС РФ

Если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа, обстоятельства, связанные с коронавирусной инфекцией, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут быть основанием для их изменения и расторжения на основании ст. 451 ГК РФ.

Обязательное условие: при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Что нужно знать

По пункту 4 ст. 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по требованию одной из сторон возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение:

  • противоречит общественным интересам;
  • либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При удовлетворении иска об изменении условий договора суд должен указать, каким именно общественным интересам противоречит его расторжение либо обосновывать значительный ущерб сторон от расторжения.

Вместе с тем, дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены:

  • общими положениями об обязательствах – например, ст. 328 ГК РФ;
  • законодательством об отдельных типах и видах договоров – например, ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС» про договоры аренды недвижимости.

Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяют на основании п. 3 ст. 451 (справедливое распределение расходов), а также п. 4 ст. 453 ГК РФ (возвращение исполненного и неосновательное обогащение), если иное не установлено законом или иным правовым актом.

В частности, при нарушении исполнителем сроков выполнения работы/оказания услуги потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной им цены. Основание: ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». При отказе потребителя от исполнения договора не по причине его нарушения исполнителем потребитель вправе на основании ст. 32 этого закона требовать возврата уплаченной цены за вычетом фактически понесенных исполнителем расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Источник: Обзор ВС РФ № 1 о применении законодательства и мер по противодействия распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. Президиумом 21.04.2020).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Сроки уплаты НДС за 4 квартал 2017 года