Автор:

Как суды применяют статьи УК РФ о фейках про коронавирус

Верховный Суд России дал разъяснения судам о применении новых ст. 207.1 и 207.2 УК РФ за фейки о коронавирусе, которые появились в Уголовном кодексе с 1 апреля 2020 года. В этом обзоре приводим нюансы привлечения к уголовной ответственности по данным статьям, которые учитывают судьи.

Также смотрите:

Действие ст. 207.1 УК РФ в отношении коронавируса

Статья 207.1 предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Согласно примечанию к ней, такими обстоятельствами признаются ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь):

  • человеческие жертвы;
  • нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде;
  • значительные материальные потери;
  • нарушение условий жизнедеятельности населения.

Как видно, в ст. 207.1 УК РФ про коронавирусную инфекцию (COVID-19 и т. п.) ничего не сказано. В связи с этим, возникает вопрос: относятся ли обстоятельства распространения коронавируса (COVID-19) на территории России к «обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан».

По мнению, ВС РФ – да. Поскольку распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. На противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по обеспечению безопасности населения и территорий.

Отграничение от административной ответственности

В случаях распространения физлицом в СМИ, а также в соцсетях заведомо недостоверной информации о коронавирусе под видом достоверных сообщений, его действия подпадают не только под ст. 207.1 УК РФ, но и ч. 9 и 10 ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ.

Каковы же критерии разграничения административной ответственности по ч. 9 и 10 ст. 13.15 КоАП РФ и уголовной ответственности по ст. 207.1 УК РФ?

Согласно позиции ВС РФ, действия физлица могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния по ст. 207.1 УК РФ, когда имеет место публичное распространение под видом достоверной заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В том числе об обстоятельствах распространения коронавируса в России и/или о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, цели и мотивов (например, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка) представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.

При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться не только в использовании для этого средств массовой информации и Интернета, соцсетей, но и путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.

А критерий разграничения административной ответственности по ч. 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ и уголовной по ст. 207.1 и 207.2 УК – субъекту правонарушения:

  • по административке – только юрлица;
  • по уголовке – граждане, в т. ч. должностные лица, руководители организации.

Ответственность по ст. 207.1 и 207.2 УК РФ до 1 апреля 2020 года

Преступность фейков о коронавирусе установлена Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ, который вступил в силу с этой же даты. Но как быть, если фейк запущен до 01.04.2020, а пресечён (либо наступили последствия фейка для человека) уже в период действия новых статей УК РФ?

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяет редакция УК РФ, действовавшая во время его совершения. При этом временя совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Таким образом, нельзя привлечь к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации по указанным статьям, если деяние совершено до 01.04.2020.

Если публичное распространение фейка начато до 01.04.2020 и продолжалось после этой даты, то уголовно наказуемыми могут быть признаны только те действия, которые совершены с 1 апреля 2020 года.

Что такое «общественно значимая информация»

Статья 207.2 УК РФ ввела ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Как это соотносится со ст. 207.1 УК? Можно ли отнести к общественно значимой информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и/или о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств по ст. 207.1 УК РФ?

Как разъяснил ВС РФ, предмет преступления по ст. 207.2 УК РФ более широкий.

Общественно значимая – это информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи (ч. 1.1 ст. 15.3 Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в ред. от 3 апреля 2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Поэтому к общественно значимой информации может быть отнесена также информация об указанных обстоятельствах. С учетом этого:

  • публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, о которой идет речь в примечании к ст. 207.1 УК РФ, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия, квалифицируют по соответствующей части ст. 207.2 УК РФ;
  • если в результате этих действий указанные последствия не наступили, содеянное подпадает под ст. 207.1 УК.

Источник: Обзор ВС РФ № 1 о применении законодательства и мер по противодействия распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. Президиумом 21.04.2020).