Также смотрите:
Разные основания освобождения от ответственности
В связи с коронавирусом в 2020 году граждан и бизнес интересует возможность признания сложной эпидемиологической обстановки, ограничительных мер и режима самоизоляции на карантине обстоятельствами непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (ст. 416 ГК РФ). В том числе в связи с актом госоргана (ст. 417 ГК РФ).
Пунктами 1 и 3 ст. 401 ГК РФ установлены различия между гражданами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в основаниях освобождения от ответственности за нарушение обязательств.
ФИЗЛИЦА |
ОРГАНИЗАЦИИ и ИП |
Могут быть освобождены от ответственности за нарушение обязательств при отсутствии вины. То есть, когда гражданин при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, принял все меры для надлежащего исполнения обязательства. | Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство в рамках предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы. То есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. |
Что такое непреодолимая сила
В пункте 8 постановления от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств» Пленум Верховного Суда России дал толкование содержащемуся в ГК РФ понятию обстоятельств непреодолимой силы.
Так, для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило:
- Чрезвычайный характер.
- Непредотвратимый при данных условиях характер.
- Внешний по отношению к деятельности должника характер.
Чрезвычайность – это исключительность рассматриваемого обстоятельства. Его наступление необычно в конкретных условиях.
Непредотвратимость – это когда любой участник гражданского оборота, ведущий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
То есть одна из характеристик обстоятельств непреодолимой силы (наряду с чрезвычайностью и непредотвратимостью) – ее относительный характер.
Не могут быть непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства. Например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.
Из всего этого следует, что признание распространения коронавируса обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников – независимо от типа их деятельности, условий ее ведения, региона. Поэтому существование обстоятельств непреодолимой силы устанавливают с учетом обстоятельств конкретного дела. В том числе:
- срока исполнения обязательства;
- характера неисполненного обязательства;
- разумности и добросовестности действий должника и т. д.
По мнению ВС РФ, применительно к вопросу исполнения обязательств могут быть признаны непреодолимой силой:
- обстоятельства, вызванные угрозой распространения коронавирусной инфекции;
- принимаемые госорганами и местным самоуправлением меры по ограничению ее распространения (в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС, запрет на передвижение транспорта, ограничение передвижения физлиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т. п.).
Условие: если установлены соответствие этих обстоятельств названным выше их критериям и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.
Освобождение от ответственности
Имейте в виду, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения ео от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если отсутствие необходимых средств вызвано установленными ограничительными мерами (запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т. п.), оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании ст. 401 ГК РФ.
Освобождение от ответственности допустимо, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, ведущий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами. Например, в случае значительного снижения прибыли из-за принудительного закрытия предприятия общепита для открытого посещения.
Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали (п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств»). Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, объективно возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.
Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период – когда эти обстоятельства мешают исполнению обязательств стороны.
Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:
- Наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы.
- Наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств.
- Непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы.
- Добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.
При рассмотрении вопроса об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы можно брать во внимание соответствующие подтверждающие документы (заключения, свидетельства), выданные уполномоченными на то органами или организациями.
Если указанные выше обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон обязательства и/или принятие актов органов госвласти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании ст. 416 и 417 ГК РФ.
Источник: Обзор ВС РФ № 1 о применении законодательства и мер по противодействия распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) (утв. Президиумом 21.04.2020).