Автор:

Восстановление судебного срока в связи с коронавирусом

Из-за карантина и нерабочих дней с конца марта по май включительно суды в России не работали в части рассмотрения дел и споров. Поэтому для многих стал актуален вопрос восстановления процессуальных сроков в связи с коронавирусом в 2020 году. Вот, что говорит по этому поводу закон и Верховный Суд РФ.

Также смотрите:

Что говорит закон

Право на судебную защиту лиц, участвующих в деле, лишенных в силу объективных обстоятельств возможности совершить необходимое процессуальное действие в установленные законом сроки, обеспечено посредством их восстановления. Это следует из всех четырёх процессуальных кодексов (ст. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ, ст. 95 КАС РФ, ст. 130 УПК РФ).

Уважительные причины пропуска процессуального срока – это обстоятельства:

  • связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.);
  • объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок.

Это также подтверждают п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», п. 10 постановления Пленума от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Позиция ВС РФ

Рассматривая вопросы применения процессуального законодательства в Обзоре применения законодательства и мер по противодействию распространению на территории России коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом 21.04.2020), Верховный Суд РФ заключил, что сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению коронавируса в 2020 году, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Это касается ограничения свободного перемещения граждан (соблюдение гражданином режима самоизоляции), их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, а также изменения в работе органов и организаций. Всё это – уважительные причины и основания для восстановления сроков.

При этом:

  • нерабочие дни включают в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день;
  • если окончание срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении приходится на нерабочий по указу Президента РФ день, последний день такого срока не переносится на следующий рабочий день. Постановление вступает в законную силу на следующий день по истечении названного срока.