Что нужно знать про мораторий на проверки малого бизнеса в 2022 году

Власти решили снова пойти навстречу представителям малого предпринимательства, чтобы облегчить влияние коронавируса на их деятельность и её успехи. Для этого постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520 продлило мораторий на проверки малого бизнеса до 2022 года. Рассказываем, на кого распространяется эта отмена плановых проверок и какие есть исключения.

Что предшествовало продлению моратория на проверки-2022

В начале сентября 2021 года председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил на пленарном заседании «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире» Московского финансового форума, в рамках которого объявил о продлении на 2022 год моратория на плановые проверки малого бизнеса.

Вот, что заявил М. Мишустин:

“Мы помогали бизнесу справиться с негативным влиянием коронавируса, поддерживали различные отрасли, малые и системообразующие предприятия, принимали меры для формирования благоприятной конъюнктуры на рынках, в том числе на энергетических, снижали административную нагрузку через ограничение числа проверок бизнеса.

Сегодня хочу сказать, что Правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год. Именно Вы, Андрей Михайлович (Макаров – Прим. ред.), задавали вопрос Президенту на эту тему на встрече с представителями партии «Единая Россия», и глава государства эту идею поддержал. Сейчас мы готовим постановление Правительства.”

Известно, что указанный мораторий коснётся в 2022 году порядка 100 000 субъектов малого бизнеса.

В связи с этим, с 9 сентября 2021 года действует постановление Правительства РФ от 08.09.2021 № 1520, которое установило особенности проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок в отношении представителей малого бизнеса. Далее подробнее о содержании этого важного документа.

Какие проверки охватывает мораторий-2022

В Постановлении № 1520 речь идёт о плановых контрольных (надзорных) мероприятиях и проверках в рамках контроля и надзора, проводимых в рамках двух федеральных законов:

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия и плановые проверки в ежегодные планы не включают.

Также см. «Новый подход к проверкам с 1 июля 2021 года: основные изменения».

Критерии и условия отнесения юрлица, ИП к малому бизнесу содержит ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. При этом сведения о фирме/ИП должны быть включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС России.

Кого включили в мораторий-2022

По сравнению с 2021 годом мораторий на проведение плановых проверок в 2022 году распространили на представителей малого бизнеса по Перечню из постановления Правительства РФ от 23.11.2009 № 944. Это касается деятельности в сфере:

  • здравоохранения;
  • образования;
  • социальная сфера;
  • производство, использование и обращение драгметаллов и драгоценных камней.

На кого мораторий-2022 не распространяется

Есть исключения. Так, освобождение от плановых проверок на 2022 год не касается следующих представителей малого бизнеса:

КАТЕГОРИЯ

ПОЯСНЕНИЕ

Компании и ИП с определёнными видами деятельности или объектами Деятельность или объекты отнесены:

  • к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков;
  • 1, 2 классам (категориям) опасности;
  • I, II и III классам опасности опасных производственных объектов;
  • I, II и III классам гидротехнических сооружений.

И если установлен режим постоянного госконтроля (надзора).

Также см. «6 категорий риска по Закону о государственном/муниципальном контроле (надзоре) с 2021 года».

Кого по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ Назначили наказание за грубое нарушение, дисквалифицировали, приостановили деятельность или приостановили/аннулировали лицензию.

При этом с даты окончания такого мероприятия/проверки прошло менее 3-х лет.

Лицензиаты В части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований

Кроме того, мораторий-2022 не касается:

  • внешнего контроля качества работы аудиторских компаний, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций;
  • федерального госнадзора в области использования атомной энергии.