Автор:

Некоторым категориям пенсионеров с 01.07.2020 начнут индексировать пенсии

Пенсионный фонд России сообщил, что с 1 июля 2020 года пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, приобретут новый статус и право на индексацию пенсий.

Дело в том, что с 1 июля 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 86-ФЗ с изменениями в статью 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Он исключает опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, пенсионеров, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно (за оплату) по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, закон не будет приравнивать к работающим гражданам (как сейчас). Это значит, что им, как и всем неработающим пенсионерам, ежегодно будут индексировать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

СПРАВКА: по действующим правилам, пенсионеры, исполняющие обязанности опекунов или попечителей возмездно, являются застрахованными и получают ежемесячные выплаты из региональных бюджетов, которые считаются доходом. Это значит, с него нужно платить страховые взносы на ОПС.

Источник: сайт ФНС.