Единовременное пособие при рождении ребенка в 2022 году

Какой размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2022 году? Кому оно положено? Доплачивают региональные власти? Ответы и образцы документов – в данной статье.

Кому положено разовое пособие при рождении ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 11 Закона N 81-ФЗ). С 2021 года выплата единовременного пособия при рождении ребенка осуществляется напрямую территориальными органами ФСС РФ.

Если родилось двое или более детей, то указанную сумму выплатят за каждого новорожденного (ст. 11 Закона N 81-ФЗ). Не имеет значения, каким по очередности в семье родился ребенок.  Также не имеет значения, какую зарплату получают родители, могут вообще ее не получать.

Новый размер пособия в 2022 году

Пособие ежегодно индексируется с 1 февраля каждого года. С 1 февраля 2021 года размер пособия – 18 886,32 руб.

С 1 февраля 2022 года также будет индексация единовременного пособия при рождении ребенка. Коэффициент индексации составит 1,043. Поэтому размер пособия в 2022 году с февраля – 19 981,63 руб. (18 886,23 x 1,058).

К единовременному пособию при рождении ребенка применяется районный коэффициент, если родитель работает в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности и районный коэффициент не учтен в составе его зарплаты (ст. 5 Закона N 81-ФЗ). При этом родитель должен исполнять свою трудовую функцию именно в таком районе и место работы должно быть указано в его трудовом договоре (Письмо ГУ — МРО ФСС от 11.05.2021 N 10-16/01-445л).

Как получить пособие в 2022 году: документы

Если родитель работает, то для получения пособия он должен подать своему работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку из органа ЗАГС, подтверждающую рождение ребенка;
  • справку о том, что другой родитель такое пособие не получал. Его выдает работодатель другого родителя либо орган соцзащиты, если другой родитель не работает.

Также от работника потребуется “сведения о застрахованном лице”. Этот документ сотрудник должен заполнить и подать по форме, которая утверждена ФСС (приказ ФСС от 04.02.2021 № 26). Подробнее см. “Сведения о застрахованном лице для ФСС“.

Если ни мама, ни папа не работает, то один из них вправе обратиться за пособием в орган соцзащиты по месту жительства.

Специальной формы заявления о выплате единовременного пособия при рождении ребенка, нет. В заявлении необходимо указать:

  • наименование работодателя;
  • ФИО и статус лица, по отношению к ребенку, который подает заявление на получение пособия. например – Е.В. Иванова, мать;
  • данные документа, который удостоверяет личность;
  • адрес места регистрации и места фактического проживания лица, который собирается получать пособие;
  • способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет в кредитной организации;
  • сведения о реквизитах счета, на который будет перечислено пособие: БИК, ИНН, КПП, номер расчетного счета.


Работодатель в течение 5 календарных дней с даты обращения за пособием должен передать реестр сведений, необходимых для назначения пособия в ФСС, а тот в течение 10 календарных дней с даты получения реестра должен перечислить пособие на счет работницы/-ка.

Важные документы
Актуально на 25 ноября 2021
Пример заполнения заявления на выплату пособия при рождении ребенка в 2022 году
Оставьте свой комментарий