Стало известно как ФНС отслеживает цены на товары и продукты

Недавно глава ФНС России Даниил Егоров в интервью рассказал об отслеживании Налоговой службой в 2021 году цен на продукты, социально значимые товары и как происходит этот мониторинг.

Как известно, Правительство РФ поручило ФНС организовать мониторинг цен на социально значимые товары. Д. Егоров пояснил, вся ли ценовая цепочка прозрачна для Налоговой службы или какие-то звенья остаются в тени.

Мониторинг цен показал, что технологии контрольно-кассовой техники позволяют ФНС в режиме реального времени видеть данные по розничным продажам. При этом у ФНС нет кодификации товаров: данные о товарных категориях она обрабатывает с помощью искусственного интеллекта. Его точность — в районе 87%. То есть, это достаточный для вероятностной выборки показатель, но все-таки есть определенная аппроксимация. Автоматический учет дает данные именно о выручке – когда ФНС видит, что происходит с продажей тех или иных товаров.

Вторая часть — это цепочки кооперации. С помощью технологии АСК НДС, которая позволяет следить за добавленной стоимостью, ФНС видит эти цепочки. Но чтобы изучать цену конкретного товара в этих цепочках, нужны дополнительные данные для анализа. То есть, налоговики видят товарный поток, но дальше им надо определять, что в этом товарном потоке и по какой цене.

В итоге, у ФНС есть автоматизированная прозрачность по рознице и автоматизированная потоковая прозрачность. Остальное требует дополнительного приложения усилий, чтобы увидеть все потоки сделок с товаром целиком.

На вопрос, что вы увидели, Егоров ответил:

“— Мы увидели то, что нас просили увидеть.”

Источник: РБК.

Оставьте свой комментарий