Сергей Собянин утвердил минимальную пенсию в Москве на 2019 год

Какая минимальная пенсия будет в Москве в 2019 году? Ответ на этот вопрос содержит закон, который поступил в Мосгордуму от мэра Сергея Собянина (об этом 29 октября рассказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев).

Напомним, что в законодательстве нет такого понятия как “минимальный размер пенсии”. Однако понятно, что речь о денежной величине, меньше которой страховая пенсия по старости быть не может.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 сказано, что минимальный уровень пенсии должен быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания (ч. II Концепции, утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р).

Таким образом, минимально возможную пенсию по старости определяют регионы. При этом региональная минималка не может быть ниже федерального значения.

Проект «собянинского» закона фиксирует минимальный размер пенсии для пенсионеров, жителей Москвы, получающих пенсию в столице, но проживающих [здесь] менее 10 лет. Сейчас этот норматив – 11 816 рублей. Предлагается с учетом выросших цен на 2019 год установить сумму в размере 12 115 руб. Получается, что размер пенсии повышается всего на 300 рублей.  Сообщает ТАСС.

Таким образом, меньше 12 115 рублей названные пенсионеры, если они не работают, получать в 2019 году не будут.  Если же размер пенсии окажется ниже, то для социальной доплатой пенсионеру потребуется обратиться в отдел социальной защиты населения.

Заметим, что недавно был также зафиксирован размер минимальный размер пенсии в Московской области в 2019 году.

Стоит сказать, что иначе определяется минимальная пенсия для неработающих пенсионеров-москвичей, инвалидов, а также некоторых категорий работающих слоев населения Москвы, если сроки их регистрации в пределах Москвы составляют не менее 10 лет. Доплата к их пенсии осуществляется из бюджета Москвы в соответствии со значением Городского соцстандарта — величины минимального дохода, необходимого для жизни в столице.

Сумма такого  стандарта, и соответственно, минимальная пенсия москвича более чем с 10-летней пропиской в 2018 году составляет 17,5 тыс. рублей. Повысится ли это значение в 2019 году? Пока мэр Москвы никаких заявлений на этот счет не делал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…