Минфин объяснил, почему в 2019 году не должны расти цены на бензин и дизель

На прошлой неделе Директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов принял участие в Парламентских слушаниях в Госдуме, где обсудил с депутатами цены и качество бензила и моторного топлива.

В своем выступлении чиновник рассказал, что государство с 2019 года будет в большем объеме субсидировать производителей топлива, чтобы помочь им платить возрастающие акцизы. Поэтому неправильно ожидать, что акцизы подтолкнут цены на бензин и дизель к ускоренному росту:

“С 1 января 2019 года заработает демпфирующая компонента обратного акциза. Механизм ее работы очень простой – если нефтеперерабатывающий завод поставляет на внутренний рынок бензин или дизельное топливо 5-го класса, за 10 дней до уплаты акциза он получит субсидию от государства в среднем в размере 10 000 рублей на тонну. Акциз на дизельное топливо с 1 января 2019 года составит 8500 рублей. Получается, субсидия государства на 1500 рублей больше акциза. Если говорить о бензине, субсидия составит 80% от размера акциза”.

Сазанов отметил, что в условиях, когда за 10 дней до момента уплаты налога завод получает средства от государства для его уплаты, некорректно говорить о том, что повышение акциза может привести к росту цен:

“Объем поддержки нефтепереработки по сравнению с сегодняшним уровнем увеличивается в 1,5 раза. Все меры, которые мы предлагаем, направлены исключительно на стабилизацию цен на внутреннем рынке”.

Источник: сайт Минфина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…