Принят закон о минимальной пенсии в Московской области в 2019 году: прибавка составила 381 рубль

Какой минимальный размер пенсии по старости будет Подмосковье в 2019 году для неработающих пенсионеров? Сколько составит прибавка? Меньше какой суммы пенсионеры Московской области получать не будут? Расскажем об этом.

Если человеку назначали пенсию по старости, но ее размер ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Тогда ему полагается доплата до региональной «минималки». Правильно она называется «социальная доплата к пенсии» до прожиточного минимума пенсионера. Право на нее возникает при одновременном соблюдении 2-х условий:

  • отсутствие работы или иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию;
  • недостижение общей суммы материального обеспечения пенсионера величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Величина прожиточного минимума пенсионера для определения размера федеральной и региональной социальных доплат к пенсии устанавливается в целом по РФ и в каждом субъекте РФ.  При этом пенсионеру должны установить бОльшую выплату (при выборе между федеральной или региональной).

В 2019 года федеральная минималка составит 8846 рублей.

Мособлдума 18 октября на 64-м заседании приняла закон об установлении прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2019. В соответствии с прожиточным минимумом устанавливается социальная доплата к пенсии.

Заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Ирина Слуцкая сообщила, что он устанавливается в размере 9908 рублей.

В связи с тем, что у многих неработающих пенсионеров области величина пенсии не доходит до уровня прожиточного минимума, то им устанавливается социальная доплата – финансирование льготы будет осуществляться за счёт средств бюджета Московской области.

Источник: Пресс-центр Мособлдумы

Таким образом, федеральный прожиточный минимум пенсионера – 8846 р. В 2019 году он будет меньше Подмосковного – 9908 р.

Таким образом, если пенсия неработающего пенсионера после индексации в 1 января 2019 года окажется меньше 9908 рублей, то для оформления доплаты ему нужно обратиться в отдел социальной защиты населения. Там должны объяснить, какие документы потребуются.

Заметим, что в 2018 году минимальная пенсии по старости в Московской области была на уровне 9527 рублей. Таким образом, минималка в 2019 года увеличивается на 381 р. (9908 р. – 9527 р).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…