Назван минимальный размер пенсии по старости в 2019 году: его повышают всего на 120 рублей

Какой минимальный размер пенсии по старости будет  в 2019 году? Меньше какой суммы не сможет получить неработающий пенсионер? Минимальное значение уже известно, его озвучили чиновники. Однако прибавка составила всего 120 рублей. Расскажем, откуда взялась такая цифра. 

Кто определяет размер «минимальной пенсии»

Такого понятия как “минимальный размер пенсии” в законодательстве вообще нет. Однако ясно, что речь о денежной величине, меньше которой страховая пенсия по старости быть не может. Как же определяется минимальный размер?

Обратим внимание на концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. В ней сказано, что минимальный уровень пенсии должен быть не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания (ч. II Концепции, утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р).

Таким образом, минимально возможную пенсию по старости, по сути, определяют регионы. Они должны сделать это до 1 ноября 2018 года. Как только  все регионы примут соответствующие законы, мы опубликуем сводную таблицу.

Минимальная пенсия по всей стране в 2019 году

Бывает, что человеку назначали пенсию по старости, но ее размер оказался ниже величины прожиточного минимума пенсионера. Тогда ему полагается доплата до региональной «минималки». Правильно она называется «социальная доплата к пенсии» до прожиточного минимума пенсионера. Право на нее возникает при одновременном соблюдении 2-х условий:

  • отсутствие работы или иной деятельности, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию;
  • недостижение общей суммы материального обеспечения пенсионера величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Величина ПМП для определения размера федеральной и региональной социальных доплат к пенсии устанавливается в целом по РФ и в каждом субъекте РФ.  При этом пенсионеру должны установить бОльшую выплату (при выборе между федеральной или региональной).

Федеральное значение прожиточного минимуму пенсионера по России в 2019 году уже известно. 18 октября его озвучили в Думе Московской области: «Заместитель министра экономики и финансов Московской области Эльмира Кадырова привела данные, что размер прожиточного минимума пенсионера в Подмосковье превысит его размер в целом по Российской Федерации. В России он составит 8846 рублей.»

8846 рублей – такое значение прожиточного минимума пенсионера на 2019 год также приводится в письме Минэкономразвития России от 03.10.2018 № 28438-АТ/Д03и.

Получается, что неработающие пенсионеры по старости в России с 1 января 2019 года не должны получать менее 8846 рублей. Если размер страховой пенсии после индексации с 1 января будет меньше, то пенсионеру можно будет оформить федеральную доплату до 8846 рублей. См. «Куда обращаться за доплатой: в соцзащиту или ПФР?». Если же прожиточный минимум в регионе окажется больше, то тогда оформляется региональная доплата.

Напомним, что в 2018 году минимальная пенсия по старости по стране составляла 8726 рублей. Следовательно, прибавка на 2019 год составила всего 120 рублей (8846 р. – 8726 р). Официально такое значение еще не утверждено, но чиновники уже начали его озвучивать на выступлениях и своих письмах. Какого-то другого размера, по всей видимости, ждать не имеет смысла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…