В УК РФ появилась уголовная ответственность за страховые взносы, которые плательщики с 2017 года перечисляют по реквизитам свой налоговой. Рассказываем, чего стоит бояться и как могут наказать.

Взносы в налоговую

С 10 августа 2017 года действует уголовная ответственность за неуплату страховых взносов, которые администрирует ФНС России. Здесь напомним, что это все взносы, кроме тех, что плательщики продолжают перечислять в Фонд социального страхования в рамках своей ответственности за производственный травматизм и вытекающие заболевания.

Надо отметить, что Правительство России давно нацелилось на то, чтобы унифицировать правовое регулирование отношений, связанных с уплатой взносов во внебюджетные фонды и налоговых отчислений.

Соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ внёс Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ. Он начал действовать с 10 августа 2017 года.

Особенность уголовной ответственности за неуплату страховых взносов с 2017 года в налоговую в том, что соответствующие новые нормы в УК РФ включили и частично объединили с санкциями за неуплату налогов. При этом за неуплату взносов в ФСС введены отдельные статьи – 199.3 и 199.4 УК РФ.

Подробнее об этом см. «Уголовные составы за неуплату страховых взносов в ФСС».

Физлица

Статья 198 УК РФ помимо уклонения обычных физлиц от уплаты налогов и сборов теперь регулирует и уклонение от перечисления страховых взносов в качестве плательщиков. К этой категории лиц отнесены:

  1. Предприниматели.
  2. Граждане, которые выплачивают доход другим физлицам.

За что накажут

Само уклонение может выражаться:

  • в несдаче расчета по взносам или иных обязательных документов;
  • включении в расчет или такие документы заранее неверных данных.

Условия наступления ответственности по УК РФ

Накажут только за уклонение в крупном размере. Причём в расчёт берут одновременно общую сумму налогов, сборов и страховых взносов в ФНС:

  • за 3 финансовых года подряд – от 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных сумм в совокупности (!) превышает 10% подлежащих уплате;
  • сумма – от 2 700 000 рублей.

Особо крупный размер для статьи 198 УК РФ – это:

  • за 3 финансовых года подряд от 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных сумм в совокупности (!) превышает 20% подлежащих уплате;
  • сумма – от 13 500 000 рублей.

ВНИМАНИЕ

Уголовной санкции не будет, если виновное лицо (п. 3 ст. 198 УК РФ):

  • впервые совершило такое деяние;
  • целиком покрыло задолженность по взносам;
  • полностью уплатило пени;
  • выплатило штраф.

Виды и размеры наказания по ст. 198 УК РФ остались прежние.

Организации

В следующую статью 199 УК РФ введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов в ФНС юридическим лицом. Подход тот же: имеет значение совокупная сумма неперечисления этих платежей.

Условия наступления ответственности по УК РФ

Крупный размер:

  • за 3 финансовых года подряд – от 5 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных сумм в совокупности (!) превышает 25% подлежащих уплате;
  • сумма – от 15 000 000 рублей.

Особо крупный размер для статьи 199 УК РФ – это:

  • за 3 финансовых года подряд от 15 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных сумм в совокупности (!) превышает 50% подлежащих уплате;
  • сумма – от 45 000 000 рублей.

Виды и размеры мер уголовного наказания по ст. 198 УК РФ остались прежние.

Также см. «Введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов».

Сокрытие активов

Тесно связана с положениями УК РФ о задолженности по обязательным платежам статья 199.2, по которой наказывают за сокрытие денег либо имущества предприятия/ИП, за счет которых должно произойти взыскание налогов и сборов. С 10.08.2017 сюда включены и страховые взносы всех видов: в налоговую и ФСС на травматизм.

И кстати, теперь в этой норме нет упоминания, что сокрытие совершает собственник, глава организации либо иной сотрудник-управленец (ИП). То есть круг подозреваемых автоматически стал шире.

Также появилась уголовная ответственность за сокрытие активов в особо крупном объеме.

Также см. «Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.