На выплаты работникам из стран ЕАЭС, которые временно пребывают в России и работают по трудовым договорам, следует начислять пенсионные взносы в тех же размерах, что и за граждан РФ.
Подробные разъяснения Министерство финансов приводит в письме от 12.07.17 № 03-15-06/44430.

В п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе сказано, что социальное страхование трудящихся из государств ЕАЭС осуществляется на тех же условиях, что и граждан РФ. При этом договор о ЕАЭС не содержит положений, которые определяют условия обязательного пенсионного страхования.

Соответственно, в вопросах пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства. Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ от 15.12.01 № 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании, временно пребывающие на территории РФ иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов) признаются застрахованными лицами в системе ОПС.

Это означает, что работодатель должен начислять пенсионные, а также медицинские взносы и взносы на обязательное социальное страхование на зарплату гражданам из стран ЕАЭС в том же порядке, что и на выплаты россиянам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.