Автор:

ПФР предупредил, когда начать передавать ему сведения для электронных трудовых книжек

Пенсионный фонд России предупредил, что с 2020 года работодатели направляют в ПФР сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек.

Данные нужно передавать ежемесячно до 15-го числа месяца, идущего за отчетным. Они включают в себя информацию о таких кадровых событиях, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение. Отчетность также подают, если работодатель меняет свое название или работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.

Таким образом, первые сведения для электронных книжек должны поступить от российских работодателей не позднее 15 февраля 2020 года (а точнее 17.02.2020 включительно, т. к. 15 февраля – суббота).

Также см. “Образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2020 года“.

ПФР заверяет, что соответствующая форма отчетности (СЗВ-ТД) в ближайшее время будет утверждена. Наряду с информацией о кадровых мероприятиях 2020 года в ней будет отражено последнее кадровое мероприятие у нынешнего работодателя по состоянию на 1 января 2020-го.

Также см. “СЗВ-ТД: что нужно знать про новый ежемесячный отчёт в ПФР для работодателей с 2020 года“.

Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через:

Работодатели с численностью работников свыше 25 человек сдают эту отчетность в электронной форме.

Сведения для цифровых трудовых книжек направляют все компании и предприниматели с наемными работниками. Самозанятые граждане не сдают отчетность о своей трудовой деятельности.

ПФР также напоминает, что до 30 июня 2020 года включительно всем работодателям необходимо:

  1. под роспись проинформировать сотрудников о праве выбора формы трудовой книжки;
  2. принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.

Источник: пресс-центр ПФР.