Автор:

Какие коды вида дохода указывать в распоряжениях о переводе денежных средств в 2020 году

С 1 июня 2020 года действует специальное указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств» (далее – Указание № 5286-У). Согласно ему, с этой даты при перечислении доходов в назначение платежа в платежном поручении нужно проставлять, к какой категории они относятся. В данной консультации помогаем справиться с этой задачей.

Также смотрите:

Зачем ввели новые коды

Указание № 5286-У устанавливает порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств. Оно касается не только работодателей, но и в целом лиц, выплачивающих:

  • заработную плату;
  • иные доходы, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены ограничения и/или на которые в соответствии со ст. 101 этого ФЗ не может быть обращено взыскание.

Коды ввели для того, чтобы банк и приставы сразу понимали, что данные доходы должника вообще нельзя трогать либо можно взыскать долг за счет них, но с определёнными ограничениями (см. ниже).

Какой это реквизит в платёжке

Речь идёт о поле 20 «Назначение платежа» платежного поручения и др., где нужно отражать код вида дохода.

Коды вида дохода с 2020 года

Согласно Указанию № 5286-У, с 1 июня 2020 года в распоряжениях о переводе денежных средств указывают следующие коды вида дохода:

Код Правовое основание Пояснение
«1» При переводе денежных средств, являющихся:

  • зарплатой;
  • иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания.
При перечислении зарплаты и другого дохода (например, выплат по договорам ГПХ), по которым есть ограничение размера для удержания долгов

По общему правилу с должника-гражданина может быть удержано не более 50% з/п и иных доходов.

Алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещение ущерба, причиненного преступлением – размер удержания не более 70%.

«2» При переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание На 2020 год это 18 видов доходов.

Исключение: доходы, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяют.

Напомним, по этой норме алименты на несовершеннолетних детей или возмещение вреда из-за смерти кормильца можно взыскать за счет сумм возмещения вреда здоровью либо компенсации, которую получают за счет бюджетов граждане, пострадавшие при радиационных и техногенных катастрофах

«3» При переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяют При выплате сумм, которые являются исключениями, упомянутыми выше