Автор:

ЦБ: как с 01.06.2020 заполнять реестр на зарплату, из которой были удержания

Банк России откликнулся на многочисленные обращения в связи с изменением правил перечисления заработной платы с 1 июня 2020 года. Как следует формировать реестр на зарплату, а не отдельную платежку, чтобы соблюсти новые правила перечисления средств? Разбираем изменения в реестре на зарплату с 01.06.2020.

Также смотрите:

Что нужно делать клиентам

ЦБ РФ выпустил официальное письмо от 09.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/8360 с разъяснениями о том, как информацию о произведенных удержаниях нужно отражать в расчетном документе (реестре) при выплате зарплаты и иных платежей должникам.

Напомним, что вопрос возник связи с новым порядком оформления платежных документов, который мы подробно описали в статье «Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту с 1 июня 2020 года: образец».

Если с заполнением отдельной платежки всё было достаточно ясно, то по общему реестру (который используют очень многие работодатели) оставались неясности. Например, как нужно и нужно ли вообще отражать в реестре на заработную плату в банк удержания по исполнительным листам?

В письме № 45-1-2-ОЭ/8360 Банк России дал ответ:

  • если удержания по исполнительным листам производили – их надо вносить в реестр к документу на общую сумму. Использовать необходимо реквизит, предназначенный для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу. Взысканную сумму указывают по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа были сделаны удержания по исполнительным документам;
  • если из подаваемых к перечислению сумм удержания по исполнительным листам не производились – ни в реестре, ни в расчетном документе указывать ничего не нужно.

Что должен обеспечить банк

Чтобы клиенты формировали реестры на выплаты в соответствии с требованиями законодательства, банки должны обеспечить такую возможность.

Поскольку единой формы реестра нет и обычно она своя в каждом банке, каждое банковское учреждение обязано  проинвентаризовать используемую форму реестра на предмет выполнения правил, на которые указал Банк России в письме № 45-1-2-ОЭ/8360.

Это касается как бумажных форм реестра, так и электронных, которые находят все более широкое применение.