Автор:

ЦБ: при перечислении денег не всегда нужно указывать новый код вида дохода

Банк России разъяснил необходимость проставлять в стороке “20” платёжек новый код вида дохода, если формально это не доход, а подотчётные суммы или оплата по договорам ГПХ.

С 01.06.2020 по общему правилу при выплате должнику зарплаты и иных доходов, в отношении которых Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” установлены ограничения, в расчетных документах нужно указывать код вида дохода – “1”, “2” или “3”. Основание: указание Банка России от 14.10.2019 № 5286-У “О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств”.

В письме от 8 июня 2020 года № 45-1-2-ОЭ/8224 ЦБ дал важные разъяснения по заполнению, если имеет место перевод денег, не являющихся доходами получателя, а также при перечислении средств в оплату гражданско-правовых договоров на работы, услуги. Например, при переводе подотчетных сумм, а также возмещении сотруднику расходов при покупке за свой счет ТМЦ для нужд организации, прохождении медосмотра и т. п. Либо при перечислении денег за приобретенное у физлица имущество.

Так, код вида дохода не указывают, если на этот перевод Законом об исполнительном производстве:

  • не установлены ограничения;
  • и (или) не может быть обращено взыскание.