С 1 сентября 2020 года в России действует Закон о государственном социальном заказе на услуги от 13.07.2020 № 189-ФЗ. В этом обзоре разбираем, что он регулирует, в каких социальных сферах возможны госзакупки и способы отбора исполнителей договоров на соцзаказ.

Также смотрите:

Действие нового ФЗ

Федеральный закон от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» (далее – Закон № 189-ФЗ) вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Причём срок его действия пока ограничен 1 января 2025 года.

Правительство РФ отдельно утверждает перечень регионов, в который действует данный закон.

Закон № 189-ФЗ применяется при формировании государственного социального заказа на 2021-2024 годы по следующим направлениям деятельности:

  • соц. обслуживание (кроме – в стационарной форме);
  • санаторно-курортное лечение (кроме услуг в рамках государственной социальной помощи);
  • оказание паллиативной медицинской помощи;
  • создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах;
  • спортивная подготовка;
  • содействие занятости населения.

Цель принятия

Закон № 189-ФЗ направлен на обеспечение поэтапного доступа социально-ориентированных коммерческих и некоммерческих организаций (НКО), в том числе ИП и обычных физлиц, ведущих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, которые власти выделяют на предоставление социальных услуг населению.

Отметим, что Президент России Владимир Путин в своих посланиях Федеральному Собранию неоднократно отмечал необходимость повышения качества оказания гарантированных государством услуг в социальной сфере – в том числе посредством привлечения к их оказанию негосударственных организаций.

Основная задача Закона № 189-ФЗ – повышение качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в таких сферах как (ч. 1 ст. 1):

  • образование;
  • здравоохранение;
  • социальная защита;
  • занятость населения;
  • физическая культура и спорт;
  • туризм.

СПРАВКА

В мире давно и широко применяют рыночно ориентированные и конкурентные способы оказания за счет бюджетных средств государственных услуг – как государственными, так и негосударственными организациями. Есть такой опыт и в РФ – в системе обязательного медицинского страхования, в высшем образовании на федеральном уровне, социальном обслуживании граждан в ряде регионов и муниципальных образований.

Плюсы открытия для негосударственных организаций доступа к оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, в следующем:

  • обеспечение доступности таких услуг в тех регионах и муниципальных территориях, где отсутствуют государственные (муниципальные) учреждения, оказывающие соответствующие услуги;
  • создание мотивация для государственных (муниципальных) учреждений к повышению качества оказываемых ими услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности.

До принятия Закона № 189-ФЗ государственные задания госучреждениям в основном распределяли административным методом «от достигнутого» и без должного учета объема и качества услуг. А органы исполнительной власти и сами госучреждения были ориентированы на сохранение сложившейся бюджетной сети, не заинтересованы в повышении производительности труда и качества услуг, борьбе за потребителя.

Новый закон направлен на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Он устраняет сложившееся неравенство в финансировании такой деятельности.

Закон № 189-ФЗ позволит впервые сформировать и сделать публичными данные об общем объеме государственных (муниципальных) услуг, который государство гарантирует оказать в соответствующем финансовом году. Это даёт частным компаниям возможность планировать свою деятельность во взаимодействии с государством.

Что регулирует Закон № 189-ФЗ

Он чётко определяет полномочия и ответственность органов исполнительной власти разных уровней, поскольку принимать решение об использовании конкурентных способов отбора исполнителей в целях оказания той или иной услуги либо о формировании госзадания будет каждый субъект РФ и муниципалитет самостоятельно, опираясь на свой опыт и финансово-экономические особенности организации оказания услуг.

При этом региональные и местные власти должны отвечать не за содержание подведомственной им сети учреждений, а за доступность и качество государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Для исполнения государственного/муниципального социального заказа (наряду со сложившимся механизмом утверждения госзадания подведомственным учреждениям) предусмотрено использование:

  • конкурса, в т. ч. с участием негосударственных организаций;
  • сертификата, дающего право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им ту или иную услугу за счет бюджетных средств.

ПРИМЕР

Социальные сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят негосударственным организациям в этой сфере (кружки, секции и т. п.):

  • отказаться от платы с родителей за подготовку ребенка;
  • расширят выбор и заинтересованность родителя в поиске дополнительного развития для ребенка.

Проведение конкурсов только для негосударственных организаций, как это было до 01.09.2020, ограничивало их участие в оказании госуслуг и одновременно снижало стимул для госучреждений бороться за потребителей и повышать качество своих услуг.

Считается, что проведение совместных конкурсов между коммерческими организациями + НКО и госучреждениями, большинство из которых объективно заинтересованы в прозрачном распределении бюджетных средств, будет способствовать повышению качества и доступности государственных услуг в социальной сфере.

Прогнозируемость и долгосрочность взаимоотношений с государством выражается в возможности заключения соглашений по результатам конкурса на срок, соответствующий сроку оказания государственной услуги в социальной сфере. Это позволяет собственникам спокойно вкладывать в объекты социальной инфраструктуры и вести деятельность с их использованием.

Выбор исполнителя услуги

Закон № 189-ФЗ предусматривает возможность участия потребителя услуг в выборе их исполнителя. Этот принцип называется – «деньги следуют за потребителем».

Закон не обязывает власти использовать конкурентные способы отбора исполнителей услуг, а лишь создает правовое поле, в рамках которого будет такой отбор (если чиновники примут соответствующее решение). Если чиновники оценивают сложившуюся систему оказания государственных (муниципальных) услуг как достаточную и эффективную, то могут ничего не менять (например, использовать только госзадание и подведомственную сеть учреждений).

Таким образом, Законом № 189-ФЗ предусмотрены два способа отбора исполнителей услуг:

  1. Отбор обозначенным в социальном сертификате потребителем услуг либо его законным представителем из реестра.
  2. Конкурс на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.