Смотрите также
×
Как получить вычет за обучение в 2021…
Автор:

Как получить вычет в виде пенсионных взносов в 2021 году

Социальный налоговый вычет в виде пенсионных взносов – это одна из льгот от государства для некоторых категорий граждан. Кто имеет право на такую преференцию? Как получить этот вычет по НДФЛ? В чем суть этого вычета? Рассказываем о нюансах получения пенсионного вычета на накопительную пенсию (взносы) в 2021 году, а также предупредим о мошенничестве с ним связанном.

Что представляет собой пенсионный вычет

Есть различные виды вычетов при расчете НДФЛ. Как они работают? Налог на доходы физических лиц рассчитывают как процентная ставка от налоговой базы:

Вычет – это та сумма, на которую можно уменьшить налоговую базу и, соответственно, уменьшить налог к уплате в бюджет:

Кто имеет право получить вычет по пенсионным взносам

Изложим условия, которые должны быть выполнены для получения любого вычета по НДФЛ.

Далее отметим критерии, которые должны соблюдаться, чтобы появилось право на получение такого социального вычета как вычет в виде пенсионных взносов.

ВАЖНО!

Обращаем внимание, что в Интернете распространено видео-пособие по получению социального вычета в части пенсионных взносов, где говорится о возможности получения данного вычета любым гражданином, уплачивающим НДФЛ. Это не так! Вычет может получить только тот, кто сам заключал договоры с НПФ или страховщиками и самостоятельно уплачивал взносы! Если гражданин не производил таких действий, то и права на вычет у него нет.

Социальный вычет не распространяется на обязательные пенсионные взносы, уплачиваемые работодателем.

Размер пенсионного вычета

Каков же размер вычета на пенсионные взносы?

Вычет равен сумме фактически произведенных расходов в налоговом периоде – то есть фактически уплаченных взносов. Однако для социальных вычетов предусмотрен единый годовой лимит. Разберемся, как он работает.

Гражданин имеет право на несколько видов вычетов. К социальным лимитированным вычетам относятся:

Суммарно за налоговый период (календарный год) по этим видам вычетов можно заявить сумму не более 120 000 рублей. Если сумма расходов больше, то незаявленный остаток вычета на следующий год не переносится.

Как получить пенсионный вычет

Есть 2 способа получения вычета:

Рассмотрим алгоритм получения вычета на пенсионные взносы для каждого способа/

ПЕНСИОННЫЙ ВЫЧЕТ ДАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

Итак, какие действия необходимо произвести налогоплательщику, чтобы работодатель-налоговый агент смог предоставить ему пенсионный вычет?

Если положенный налогоплательщику вычет не был предоставлен налоговым агентом в полном размере, дозаявить вычет налогоплательщик может самостоятельно через подачу 3-НДФЛ (не путать с остатком вычета, который не может быть предоставлен из-за нехватки налоговой базы).

ПЕНСИОННЫЙ ВЫЧЕТ ПОЛУЧАЕТ САМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК

По окончании налогового периода при условии того, что налогоплательщик не обращался к работодателю с просьбой о предоставлении вычета на пенсионные взносы, можно собрать пакет документов и оформить вычет через ИФНС.

Вот, каков порядок действий при получении вычета на пенсионные взносы от налоговой:

Жестких сроков для подачи декларации 3-НДФЛ с целью только получения вычета по итогам одного года нет. Общий срок – 3 года с года возникновения права на вычет. То есть, если у вас было право на вычет в 2018 году, еще можете им воспользоваться в 2021 году, а вот 2017 год уже упустили.

Как корректно внести данные в декларацию 3-НДФЛ

Одна из основных сложностей в получении вычета на пенсионные взносы – это заполнение декларации 3-НДФЛ самостоятельно. Конечно, можно обратиться к специалистам, которые за небольшие деньги смогут заполнить этот формуляр. Можно заполнять декларацию через личный кабинет налогоплательщика, это несложно. Саму декларацию там не видно: данные вносят в ячейки, указанные программой, которая потом автоматически разносит их в верные поля.

Но если вы решили заполнить бланк самостоятельно, то ниже можно скачать и посмотреть на заполненный образец 3-НДФД на актуальном для 2020 года бланке.

Что заполняем в декларации 3-НДФЛ на пенсионный вычет?

ПРИМЕР

Пусть Фомин А.В. работает в ООО «Квадрат» с окладом в 25 000 рублей. Работодатель предоставляет ему стандартный вычет на одного ребенка в размере 1400 рублей в месяц. Кроме того, Фомин в 2020 году оплатил взносы по добровольному пенсионному страхованию в размере 50 000 рублей.

Налоговый агент предоставил за налоговый период вычеты в размере:

1400 × 12 = 16 800 рублей.

Налоговая база по НДФЛ у агента:

(25 000 × 12) – 16 800 = 283 200 рублей.

Налоговый агент исчислил, удержал и перечисли в бюджет налог в размере:

283 000 × 13% = 36 816 рублей.

С применением вычета в виде пенсионных взносов налоговая база будет такой:

283 200 – 50 000 = 233 200 рублей.

Налог к уплате:

233 200 × 13% = 30 316 рублей.

Переплата НДФЛ составила:

36 816 – 30 316 = 6500 рублей.

Именно эту сумму Фомин вернет после представления 3-НДФЛ в налоговую.

Рекомендация: при заполнении декларации от руки соблюдайте правила для такого рода документов, изложенные в нашей статье «Как заполнить декларацию на бумаге: правила».

Подводим итоги

Применить социальный вычет в виде пенсионных взносов может налоговый резидент, который уплачивал 13% НДФЛ в налоговом периоде. Вычет можно получить как у работодателя, так и самостоятельно в налоговой по окончании налогового периода. Для этого надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Для получения вычета срок подачи декларации ограничен 3 годами с года возникновения права на вычет.